22 августа 2019
Телеканал NTD

Турция: трёхдневный траур по погибшим

Турция оправляется после двойного теракта, который стал одним из самых смертоносных в истории страны. В субботу во время марша за демократию в Анкаре предположительно двое смертников активизировали два взрывных устройства. Погибло около 100 человек, еще сотни были госпитализированы. Многие находятся в критическом состоянии.

В стране был объявлен трёхдневный траур. В воскресенье на всех госучреждениях приспустили флаги, а по улицам прошёл марш в память о жертвах атаки. Кроме того, в разных городах страны начали хоронить погибших.

Марш, на котором прогремели взрывы, был организован профсоюзами, а также правозащитными и прокурдскими группами. Назывался он «За мир и демократию». Демонстранты вышли, чтобы выразить протест возобновившимся боям между турецкой армией и боевиками Рабочей партии Курдистана.

Пока ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна группировка. По некоторым данным, турецкие власти подозревают в совершении теракта боевиков «Исламского государства».

Вслед за терактом в нескольких городах Турции прошли прокурдские акции протеста. Одна из крупнейших – в Диярбакыре. Люди вышли с требованием к правительству уйти в отставку, поскольку оно не может обеспечить безопасность в стране. Протест перерос в стычки с силами правопорядка. Полиция применила в отношении демонстрантов водомёты и резиновые пули.

Отметим, 1 ноября в стране должны состояться внеочередные парламентские выборы. Они были объявлены после того, как ни одна партия в парламенте не смогла сформировать коалицию по результатам выборов в июне.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Турция: трёхдневный траур по погибшимСпустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поискахООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииВ Австралии злоумышленник застрелил четверыхДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПК