Телеканал NTD

В Заатари родилось новое поколение сирийцев

В Заатари родилось новое поколение сирийцев

Иорданский лагерь для беженцев Заатари за минувшие четыре года приобрёл размеры настоящего города. Сейчас здесь проживает..

Дата загрузки: 2020-10-01

Иорданский лагерь для беженцев Заатари за минувшие четыре года приобрёл размеры настоящего города. Сейчас здесь проживает около 85 тысяч сирийцев. Бежать из страны им пришлось из-за вооружённого конфликта, начавшегося пять лет назад.

Однако не все жители лагеря видели Сирию. Многие родились уже здесь, в Иордании. Одна из таких – малышка Сивар. Она — третий ребёнок в семье, которая бежала из Дераа два года назад. Её 22-летняя мать во второй раз рожает на иорданской земле. Говорит: самое сложное – остаться без помощи женщин-родственниц.

[беженка из Сирии]:
«Здесь тяжело. Когда находишься в своей стране, в окружении родных, чувствуешь себя по-другому. У меня нет никого в этом лагере».

26-летняя Ум Ахмад бежала из Хомса 3 года назад. Сейчас она ждёт четвёртого ребёнка. Причём рожать в лагере будет уже во второй раз.

[беженка из Сирии]:
«Очень тяжело – рожать здесь, вдали от семьи и родины. Тем более, родственниц у меня в лагере нет, я одна. Когда у меня родился сын, мне помогали соседи. А теперь я снова беременна и рожу опять в лагере. Что поделаешь?»

Такая судьба здесь у тысяч женщин, оказавшихся вдали от своих матерей и сестёр. По данным УВКБ ООН, каждую неделю в Заатари появляется на свет от 50 до 80 детей.

[Хишам, гинеколог]:
«Мы настолько заняты, что нам трудно планировать операции. Поэтому если у женщины чрезвычайная ситуация, то это приносит трудности».

В лагере работают два родильных госпиталя. Один создан в 2012 году, а второй появился год спустя при поддержке ООН. В импровизированных больницах работают гинекологи, акушеры, медсёстры и педиатры.

[Дэниэл Бейкер, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения]:
«В условиях такого кризиса, как у сирийских беженцев, женщины сталкиваются с проблемами, которые делают их более уязвимыми. И одна из них — это беременность. Мы хотим, чтобы через девять месяцев у них рождались здоровые дети».

Сирийские женщины также жалуются на то, что их сыновья и дочери уже забыли родную страну. Говорят: если остаться здесь ещё на несколько лет, то и взрослые позабудут о Сирии.

В настоящее время на территории Иордании находится один миллион 400 тысяч сирийских беженцев.

Короткая ссылка на эту страницу: