18 августа 2019
Телеканал NTD

Берлускони говорит, что невиновен

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони 1 августа выступил с телеобращением. Ранее в тот же день Высший кассационный суд Италии оставил приговор о 4-летнем тюремном заключении политика в силе, таким образом подтвердив его вину по делу о налоговых махинациях в компании Mediaset.

Сам Берлускони утверждает, что невиновен и что приговор необоснован.

[Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии]:
«В обмен на всё, в обмен на 20 лет, которые я посвятил служению своей стране, в конце моей публичной деятельности я получаю, в качестве вознаграждения, абсолютно необоснованный вердикт, который лишает меня личной свободы и политических прав. Вот как Италия платит за жертвы и усилия своих лучших граждан. Разве это та Италия, которую мы любим? Абсолютно нет».

При этом, суд постановил пересмотреть пункт приговора о пятилетнем запрете для Берлускони на занятие государственных должностей. Это позволит экс-премьеру на время разбирательства остаться сенатором, а также главой своей политической силы. Это также позволит на какое-то время сохранить позиции и без того шаткой коалиции итальянского парламента, куда входит и политическая сила Берлускони.

В день вынесения приговора у здания суда собралась большая толпа. Новость о том, что тюремный срок остаётся в силе, а запрет на государственную деятельность будут пересматривать, вызвал смешанные чувства: от недовольства до откровенной радости.

Политолог Алессандро Полити говорит, что Берлускони вряд ли попадёт в тюрьму из-за своего преклонного возраста: ему — 76. Скорее всего, он проведёт какое-то время под домашним арестом или будет приговорён к общественным работам.

[Алессандро Полити, политолог]:
«Я был бы в восторге, если бы он мог в качестве общественных работ учить малоимущих людей, как продавать себя на рынке труда. Это было бы просто захватывающе».

Также возле суда собралась группа противников Берлускони. Решение судьи они встретили возгласами и шампанским.

Впрочем, не все итальянцы довольны вердиктом.

[Франческо, житель Рима]:
«Это ещё один итальянский трюк. Берлускони останется в парламенте и будет продолжать вредить Италии и её народу вместе с Демократической партией».

[Нолита, жительница Рима]:
«Они подтвердили срок, но в действительности всё останется без изменений. Возможно, они поместят его под домашний арест или заставят его каждое утро где-то отмечаться, но ничего не изменится. Он — сенатор, и он останется сенатором, он — глава партии и он останется главой партии».

На данный момент Берлускони грозит ещё серия судебных разбирательств по многочисленным обвинениям: начиная от мошенничества и коррупции до сексуальных связей с несовершеннолетними.

Короткая ссылка на эту страницу: