fb pixel
Телеканал NTD

Экофин: новые налоговые правила для корпораций

Экофин: новые налоговые правила для корпораций

  Страны Евросоюза будут обмениваться налоговой информацией мультинациональных компаний. Новые правила были согласованы на встрече Еврогруппы..

Дата загрузки: 2022-06-25

Экофин: новые налоговые правила для корпораций

 

Страны Евросоюза будут обмениваться налоговой информацией мультинациональных компаний. Новые правила были согласованы на встрече Еврогруппы во вторник. Они будут нацелены на противодействие уклонению от уплаты налогов.

Меры вступят в силу позже в этом году. Они стали ответом на растущие опасения в отношении того, что схемы сокращения налогового бремени больших корпораций ежегодно выливаются в 70 миллиардов евро убытков для казны ЕС.

[Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы]:
«Сегодня мы достигли политического соглашения в Экофине по пакету документов, касающихся кооперации между налоговыми органами, предоставления данных по странам. Это часть нашей стратегии по борьбе с уклонением от уплаты налогов, представленной Еврокомиссии в январе».

Согласно новым правилам, большие компании будут обязаны предоставлять данные о доходах, прибыли и выплаченных налогах управляющим органам всех европейских стран, в которых они ведут деятельность. Затем эти данные будут предоставляться всем остальным государствам-членам ЕС.

[Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы]:
«Как только новые правила будут приняты и вступят в силу в 2016 году, большие мультинациональные компании должны будут отправлять отчёты налоговым администрациям каждой отдельной страны. После этого данная информация автоматически будет поступать всем государствам».

При этом, нововведения также затронут иностранные компании, дочерние предприятия которых функционируют в ЕС. С 2017 года они также будут обязаны предоставлять налоговую информацию.

Впрочем, есть опасения, что эти требования могут отпугнуть иностранных инвесторов.

[Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии]:
«Существуют большие опасения в отношении этих правил. Существуют опасения, что это создаст брешь в европейском законодательстве. Поэтому мы решили, что для иностранных компаний такое обязательство вступит в силу только в следующем году».

Как ожидается, формально новую схему утвердят в июне. Для этого необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: