19 октября 2019
Телеканал NTD

ООН призывает привлечь к суду правящую элиту КНДР

 

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, а также высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед судом за преступления против человечности. Об этом заявил Марзуки Дарусман, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР.

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека, Дарусман сказал, что северокорейские власти используют огромные денежные ресурсы для разработки ядерных боеголовок и других видов оружия массового уничтожения. При этом, по его словам, миллионам граждан страны не хватает средств даже на пропитание, многих принуждают к рабскому труду.

[Марзуки Дарусман, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР]:
«В моём заключительном отчёте я призвал к действиям следственную комиссию, которая выдвинула обвинения в отношении Северной Кореи. Теперь международное сообщество должно сделать следующий логический шаг: привлечь к суду режим, а также тех, кто несёт ответственность за нарушения прав человека в стране».

В КНДР, согласно данным расследования, продолжают существовать тюрьмы для политических заключённых, а также продолжаются преследования на религиозной почве.

Марзуки Дарусман говорит, что ни одно решение в стране не может быть принято без одобрения правящей верхушки.

[Марзуки Дарусман, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР]:
«Природа режима такова, что в стране не происходит ничего без прямого указания верховного лидера, Ким Чен Ына».

Делегация от Северной Кореи бойкотировала заседание. При этом, ЕС, США и Япония заявление Дарусмана поддержали.

Расследование в отношении правящей элиты Северной Кореи, возможно, будет вести Международный уголовный суд. Однако, при отсутствии согласия по этому вопросу среди мировых держав, судебный процесс может быть перенесён в третью страну.

[Марзуки Дарусман, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР]:
«Следственная комиссия два года назад направила письмо Ким Чен Ыну. В нём говорилось, что если не будет предпринято никаких действий, чтобы изменить ситуацию, то на него будет возложена ответственность за все преступления, которые были совершены и продолжают совершаться в стране. И теперь, возможно, настало время для отправки ему второго письма».

Дарусман призвал следственную группу создать экспертную комиссию, которая составит план действий и определит методы привлечения ответственных к суду.

Короткая ссылка на эту страницу: