23 апреля 2019
Телеканал NTD

Опального бизнесмена хотят выслать в Украину

Правозащитники Казахстана призывают власти Франции не экстрадировать опального казахского бизнесмена Мухтара Аблязова в постсоветские страны. Они собрались у здания французского посольства в Астане, чтобы объяснить дипломатам, почему заполучить бизнесмена хотят сразу три государства: Украина, Россия и Казахстан.

По их словам, все они взаимодействуют между собой, и если Аблязова отправят, к примеру, в Украину, то оттуда он будет немедленно экстрадирован на родину. Кроме этого, они считают, что Астана пытается заполучить Аблязова только по причине личной вражды между бизнесменом и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

[Жасарал Куанышалин, казахский активист]:
«Мы постарались объяснить, в чём главная подоплёка вот этих политических преследований: именно между Назарбаевым и Аблязовым. То есть, акцент сделали именно на этом, это личная вражда такая, которая в настоящий момент обретает форму таких массовых политических репрессий в Казахстане».

Мухтар Аблязов был задержан 31 июля недалеко от французских Канн. Арест был произведён по международному ордеру Украины.

С 2005 по 2009 годы Аблязов был главой Казахского банка БТА. Он был уволен и обвинён в мошенничестве и отмывании более 5 миллиардов долларов. После этого бизнесмен уехал в Великобританию, где получил политическое убежище. Россия и Украина, где функционировали подразделения БТА-банка, также обвиняют Аблязова в хищении средств.

Сам экс-владелец БТА утверждает, что его преследуют за поддержку оппозиционных партий Казахстана и критику Назарбаева, а также — что на родине его ожидают арест и пытки.

Ранее в этом году из Рима в Астану были высланы жена и дочь Аблязова, что привело к политическому скандалу. Позже Италия признала, что это было сделано с нарушениями, а также попросила Казахстан вернуть родственников бизнесмена обратно.

На данный момент Аблязов остается под арестом во Франции. У Киева есть 40 дней, чтобы предоставить Парижу все документы, которые обосновывают экстрадицию бизнесмена.

Стоит отметить, что напрямую в Казахстан экс-владельца БТА-банка выслать не могут, поскольку между Парижем и Астаной нет подобной договорённости.

Короткая ссылка на эту страницу:

Опального бизнесмена хотят выслать в УкраинуВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераВо Франции в подгузниках обнаружили вредные веществаВ Париже протестуют против протестовЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакТрадиционному искусству фехтования обучают в старейшем клубе ПарижаКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис Airbnb