26 мая 2018
Телеканал NTD

Освобожденные журналисты рассказали о неволе

 

В понедельник на радиостанции Europe 1 выступили двое ее сотрудников, которых за два дня до этого освободили из сирийского плена. Корреспондент Дидье Франсуа и фотограф Эдуард Элиас, а также еще два француза — работника СМИ находились в плену у исламистов в Сирии более 10 месяцев.

Они рассказали, как это было.

[Дидье Франсуа, корреспондент радио Europe 1]:
«Да, они имитировали казни, пистолет был приставлен к голове. Это было обычной практикой. Но в целом, пока была возможность для обсуждений и переговоров, я не верил, что они на самом деле казнят нас».

Четверых журналистов похитили в июне прошлого года, когда они направлялись в Алеппо. Их удалось освободить лишь недавно, и в минувшее воскресенье все четверо прибыли в Париж, где их встречали президент и глава МИДа Франции.

Дидье рассказал, что их держали в подвалах, и что где-то поблизости часто шли бои.

[Дидье Франсуа, корреспондент радио Europe 1]:
«Мы находились в подвалах. За десять с половиной месяцев мы провели в доме с окнами, наверное, дней 15. Все остальное время мы находились в подвалах с железными дверями и решетками на всех проемах. Где-то месяца полтора нас держали в кандалах, наручниках и цепях, но – не всё время».

Кто удерживал журналистов в плену – по-прежнему неизвестно. Предполагается, что это были боевики движения «Исламское государство Ирака и Леванта». При этом подробностей о том, как журналисты были освобождены, власти Франции не предоставили. Известно только, что они выразили благодарность властям Турции.

Как сообщил в воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в Сирии в руках боевиков остаются 20 заложников из разных стран мира.

Короткая ссылка на эту страницу:

Освобожденные журналисты рассказали о неволеВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по Сирии103-летняя француженка продолжает играть на фортепианоПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиНиколя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампанииНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиООН надеется получить доступ к 100 тысячам жителей сирийской ДумыПервый государственный визит: Трамп принимает МакронаВыставка в Париже погружает в мир динозавров юрского периодаНа выставке в Париже показали бесплатного робота