20 июня 2019
Телеканал NTD

Первую котлету из пробирки пожарили в Лондоне

В Лондоне представили первую в мире котлету, сделанную из искусственного мяса. В телевизионной студии прошла дегустация этого продукта, который, как надеются учёные, в будущем спасёт человечество от нехватки продовольствия.

Это вещество было выращено в лаборатории. Котлета состоит из 20 тысяч белковых волокон, сплетённых вместе. Чтобы такая субстанция на вид и вкус напоминала мясо, в неё добавили сок свёклы и шафран. В конце в готовый фарш вмешали традиционные для котлет ингредиенты, такие как соль, яичный порошок и панировочные сухари.

Два дегустатора попробовали мясо из пробирки на вкус.

[Хани Руттзлер, дегустатор]:
«Вкус достаточно насыщенный, похож на мясо, но котлета не такая сочная. Консистенция — идеальная. Мне не хватило соли и перца».

[Джош Сконвальд, дегустатор]:
«Текстура похожа на мясо, как сказала только что Хани. Не хватает жира, но при жевании ощущаешь, что это — обычный гамбургер».

Учёный, который принимал участие в создании первой котлеты, выращенной в лаборатории из клеток коровы, говорит, что эта субстанция на самом деле на вкус похожа на мясо.

[Марк Пост, профессор Университета Маастрихта]:
«Запах менее уловимый, поскольку обычно в мясе запах источает жир. В этой котлете жира нет, поэтому аромат не такой сильный. Карамелизация сахара и протеинов — такая же, как в мясе, что очень важно для вкуса. Текстура очень похожа, но немного другая, поскольку волокна меньше. Вкус хороший, напоминает мясо, не совсем оно, но очень близко. Это очень хорошее начало для будущего развития».

По словам учёного, цель демонстрации этого продукта — показать, что мясных запасов на планете скоро будет не хватать, и тогда, возможно, придётся прибегнуть к помощи науки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году производство мяса на планете увеличится до 376 миллионов тонн в год. В 1999 году оно достигало 218 миллионов тонн. К этому ведёт растущая популяция на планете, а также — повышение уровня жизни в развивающихся странах, где люди все чаще могут позволить себе покупать мясо.

Впрочем, по словам учёных, это только первый шаг их исследований. До того как искусственное мясо появится на прилавках магазинов, может пройти ещё не один десяток лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Первую котлету из пробирки пожарили в ЛондонеТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикше