23 мая 2019
Телеканал NTD

Правительство Олланда оказалось под ударом

Швейцарский прокурор подтвердил наличие тайного банковского счёта в Швейцарии у бывшего министра Франции по делам бюджета. Расследование в отношении Жерома Каюзака проводилось по просьбе французских властей.

Ранее министр, после нескольких месяцев отрицания, наконец, признался, что в заграничном банке у него имеется счёт на сумму 600 тысяч евро. До этого, ещё 19 марта, он подал в отставку.

Дело вызвало большой резонанс, поскольку правительство Олланда с самого начала делало ставку на своей незапятнанной репутации. А Каюзак был одним из авторов скандального налога на роскошь. Теперь же получается, что он сам уклонялся от уплаты налогов и, более того, открыто лгал общественности.

[Ив Бертосса, швейцарский прокурор]:
«Мы сделали запрос в соответствующие учреждения, и они сразу передали нам необходимые банковские документы. Они подтверждают вчерашние слова господина Каюзака, что с 1992 года у него имеется счёт в Швейцарии».

О том, что у бывшего министра есть счёт, который он скрывает от налоговых органов, стало известно благодаря французскому сайту Mediapart. Этой информацией заинтересовалась прокуратура Франции.

По её запросу швейцарские власти провели расследование в двух фигурирующих деле банках — Reyl и UBS.

По словам Каюзака, на тайный счет он не вносил деньги почти 12 лет. Он также распорядился о переводе этих средств на свой счет в Париже.

Если вина бывшего министра будет доказана, ему грозит пять лет лишения свободы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Правительство Олланда оказалось под ударомЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской БогоматериВо Франции почтили память 566 бездомных, умерших в 2018 годуПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 лет