16 октября 2019
Телеканал NTD

Саркози обвиняют в незаконном получении денег

 

Бывшему президенту Франции Николя Саркози в четверг предъявили обвинение в том, что он незаконно получил деньги от пожилой владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Как предполагается, эти средства предназначались для финансирования его избирательной кампании в 2007 году.

Известно, что 90-летняя Бетанкур – самая богатая женщина Франции, страдает болезнью Альцгеймера. Об этом стало известно в 2006 году, а в 2011 её признали недееспособной и передали под опеку родственников.

Как сообщил прокурор города Бордо, «Николя Саркози, извлекающий выгоду из презумпции невиновности, был уведомлен о начале официального расследования об использовании уязвимого человека в феврале 2007 года и в период 2007 года в ущерб Лилиан Бетанкур».

Перед тем, как прозвучало обвинение, между Саркози и свидетелями из обслуживающего персонала Бетанкур прошла очная ставка.

Первые подозрения в отношении экс-президента появились еще три год назад. Тогда бухгалтер, работавшая на Бетанкур, заявила, что крупная сумма денег была изъята для избирательной кампании Саркози.

Ранее обвинения по этому делу уже были предъявлены 17 людям. Однако Саркози, будучи главой государства, пользовался иммунитетом. Когда же он покинул кресло президента, то не смог избежать внимания правоохранительных органов. В ноябре 2012 его подвергли допросу, но тогда судьи не стали начинать полномасштабное расследование по делу Саркози. Теперь ситуация изменилась.

Между тем адвокат бывшего президента заявил, что решение суда было «непоследовательным и несправедливым», и он намерен подавать апелляцию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Саркози обвиняют в незаконном получении денег60 лет Астериксу и Обеликсу: в метро Парижа появились забавные галлыLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производствоДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеЖара в Париже побила рекордВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаФестиваль близнецов прошёл во ФранцииПоказ Dior: одуванчики и чертополох в коллекции весна-лето 2020Петух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекать