18 августа 2019
Телеканал NTD

Участника геноцида в Руанде ждёт новый приговор

В Германии возобновился судебный процесс по делу о геноциде в Руанде. Его фигурант Онесфор Руабукомбе был приговорён в феврале прошлого года к 14 годам лишения свободы за причастность к расправам над представителями народности тутси – этнического меньшинства Руанды. Теперь подсудимому грозит пожизненный срок.

У себя на родине Онесфор Руабукомбе возглавлял общину Мувумба. Ранее суд постановил, что он содействовал убийству, по меньшей мере, 450 мужчин, женщин и детей, прятавшихся в церкви от представителей народности хуту. Однако его не обвинили в непосредственном участии в убийствах.

Тем не менее, Верховный суд Германии полагает, что Руабукомбе лично убивал людей. Поэтому его дело будет возвращено в областной суд во Франкфурте-на-Майне.

[Дитлинд Вайланд, пресс-секретарь Верховного суда Германии]:
«Предполагалось, что ответчик только содействовал убийствам. Однако Верховный суд Германии считает иначе. Теперь его мера наказания, возможно, изменится, поскольку ответчик активно участвовал в убийствах».

Геноцид в Руанде стал результатом действий временного правительства, пришедшего к власти после военного переворота. За 100 дней в стране погибло около 800 тысяч человек. 10% из них принадлежали к народности хуту, остальные – к этническому меньшинству тутси.

Онесфор Руабукомбе с 2002 года живёт в Германии, прибыв туда под видом беженца. Поэтому он и попал под действие местной юрисдикции. Согласно немецкому законодательству, лицам, виновным в убийстве группы людей за их национальность, расу или вероисповедание, грозит пожизненное заключение.

Как правило, подозреваемые в причастности к геноциду народности тутси предстают перед Международным трибуналом по Руанде, базирующемся в Танзании. Он был создан Организацией Объединённых Наций. При этом в обязанности трибунала входит не только судебное преследование виновных в геноциде, но и содействие примирению и восстановлению справедливости и законности в Руанде.

Короткая ссылка на эту страницу:

Участника геноцида в Руанде ждёт новый приговорВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеФермеры Руанды теперь не только выращивают кофе, но и пробуют егоВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки