17 октября 2019
Телеканал NTD

В Афинах бездомные проводят экскурсии

 

На этой экскурсии по Афинам туристам не покажут Акрополь и прочие достопримечательности греческой столицы. Зато покажут укромные подворотни и приюты, где можно переночевать, а также места, где можно добыть пищу.

Экскурсовод Кристос Бакояннис знаком со всем этим на собственном опыте. Им-то он и делится с туристами во время экскурсии, рассказывая истории о своей жизни в качестве бездомного.

Кристос периодически вел бездомную жизнь, начиная с 16 лет, после смерти родителей. Сейчас ему — 50. За плечами — горький опыт: наркотики и тюрьма. Однако он прошел курс реабилитации и последние 7 лет не опускается на дно. Бездомный он также теперь лишь относительно: ночует на складе у друга.

[Кристос Бакояннис, бездомный экскурсовод]:
«Если мой опыт повлияет на кого-то, если человек захочет кому-то помочь, если мой опыт затронет его сердце, и он захочет что-то кому-то дать, то я буду очень рад».

Кристос и несколько других бездомных проводят такие экскурсии раз в неделю. Называются они «Невидимые маршруты». Автор инициативы – местная организация помощи людям без места жительства. Цель – помочь им интегрироваться в общество, наладить общение с людьми и получить возможность получать зарплату. При этом бездомных гидов обучают специалисты из Афинской ассоциации экскурсоводов.

[Кристос Алефантис, директор организации Shedia]:
«Все гиды-бездомные скажут вам, как важно чувствовать вовлеченность, чтобы было с кем поговорить, обменяться мыслями, опытом, идеями. Думаю, это важный шаг к обретению не только собственной значимости, но и удовлетворенности собой, самоуважения и уверенности в себе».

Лаброс Маустакис, еще один экскурсовод, показывает туристам отель, который городские власти переделали в приют для бездомных. Именно здесь живет он сам. По иронии судьбы Лаброс, грек бразильского происхождения, тоже работал в отеле, пока не лишился должности из-за экономического кризиса в 2011 году. В то время количество бездомных в Греции увеличилось на 30%. Лаброс, как и многие другие, уже не смог платить за аренду жилья. Жена и дети-подростки ушли от него, и он оказался на улице.

Теперь Лаброс с радостью встретил новую возможность в виде работы экскурсоводом.

[Лаброс Маустакис, бездомный экскурсовод]:
«Больше всего я боялся, смогу ли разговаривать с людьми. Но я сразу почувствовал, как будто передо мной открылась новая дверь, новая возможность в жизни. Я бездомный, живу в приюте, кризис был пощечиной для меня и заставил упасть на колени. Но я сказал себе, что должен бороться, я не могу позволить меня закопать».

[туристка]:
«По-моему, это очень похвальные усилия. Я увидела, что у этих людей много способностей, и они способны на замечательные вещи, если их кто-то поддержит».

Каждый участник экскурсии платит по 6 евро. Из них 3 евро идут в качестве зарплаты экскурсоводу. Такие экскурсии также могут сопровождаться переводчиками для иностранных гостей.

Короткая ссылка на эту страницу: