26 февраля 2018
Телеканал NTD

Автор писем о пытках дал интервью

 

В прошлом декабре СМИ штата Орегон сообщили, что американка в коробке с праздничными декорациями нашла письмо с призывом о помощи. В нём описывались пытки, которым подвергались заключённые в китайском исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, включая практикующих Фалуньгун. Автор послания призывал международное сообщество помочь остановить пытки.

На днях журналист издания New York Times взял интервью у нескольких бывших заключённых китайских трудовых лагерей. Один из них, 47-летний мужчина, сказал, что он и есть автор того письма. Он сказал, что, на самом деле, тайно написал более 20 писем, пока отбывал свой двухлетний срок в Масаньцзя.

Он представился как господин Чжан.

Он сказал: «Долгое время я надеялся, что некоторые письма будут найдены за границей. Но со временем я потерял надежду и забыл о них».

Газета сообщает, что другие жертвы пыток подтвердили его слова. Его почерк и уровень знания английского также соответствуют тексту письма.

По словам Чжана, иметь бумагу и ручку заключенным лагеря было запрещено. Их он раздобыл во время уборки тюремной канцелярии. Письма писал, когда сокамерники спали. При этом нужно было быть осторожным, чтобы их не разбудить. Готовые письма прятал в полой перекладине железной кровати. Потом надо было найти подходящее время, чтобы поместить послание в коробку с декорациями.

Политолог Ся Сяоцян говорит, что Чжан очень рисковал, чтобы раскрыть правду о репрессиях Фалуньгун.

[Ся Сяоцян, политолог]:
«Благодаря страданиям господина Чжана, мы можем увидеть, что то, что внешний мир знает о репрессиях Фалуньгун от рук китайской компартии – это только вершина айсберга. Мы не знаем, как много практикующих Фалуньгун на данный момент подвергаются пыткам или были убиты. Компартия Китая блокирует всю информацию, поэтому эти преступления остаются скрытыми».

Фалуньгун – это традиционная медитативная практика, которая с 1999 года в Китае подвергается преследованиям. Международные правозащитные организации отмечают, что тысячи приверженцев Фалуньгун были незаконно помещены в тюрьмы и трудовые лагеря. При этом многие подверглись пыткам и лишились жизни.

Как пишет New York Times, все бывшие заключённые говорят, что в отношении практикующих Фалуньгун используют наиболее жестокие пытки, чтобы заставить их отказаться от своей веры.

Практикующая Фалуньгун Сюэ, которая также была заключенной лагеря, говорит, что однажды ей не давали спать три дня подряд. Её также обливали ледяной водой, пока она не потеряла сознание. По её словам, в лагере применяют и другие виды пыток, например, поражение электрическими дубинками или привязывание за руки и ноги, иногда на несколько дней, из-за чего одежда покрывается испражнениями. Некоторых оставляют в таком положении без еды или воды.

[Сюэ, практикующая Фалуньгун]:
«В Масаньцзя самый известный метод пыток – это растягивание. Слева и справа стоят две кровати. Они привязывают вас к верхним перилам, растягивая руки и ноги. Потом два человека начинают раздвигать кровати. Ваши руки и ноги растягиваются до предела. Это всё равно, что вас растягивают лошади, как делали в древние времена. Сухожилия всех конечностей повреждаются, и после такой пытки невозможно двигаться».

По её словам, в случае гибели человека от пыток, в официальных документах в графе «причина смерти» обычно указывают «самоубийство» или «болезнь».

Политолог Ся Сяоцян также говорит, что преследование Фалуньгун продолжается уже 14 лет. За это время компартия потратила на преследование огромные материальные ресурсы государства, что значительно отразилось на обществе в целом.

Короткая ссылка на эту страницу: