16 июля 2018
Телеканал NTD

Бо Силай отказался от всех признаний

Суд над опальным китайским чиновником Бо Силаем 26 августа вошёл в стадию прений сторон. Обвиняемый заявил о том, что виновным себя не признаёт, а прокурор сказал, что, поскольку бывший чиновник отрицает все обвинения, то его необходимо наказать по всей строгости без смягчения приговора.

Судебные слушания продолжались пять дней. Это удивило как для простых китайцев, так и международное сообщество, которое внимательно следит за громким процессом. Ожидалось, что суд будет непродолжительным, поскольку правящая верхушка китайской компартии, вероятно, уже давно приняла решение в отношении Бо. Однако подсудимый выбрал тактику яростной защиты.

Он обвинил ключевого свидетеля по делу в том, что он «распускает слухи и является лжецом». Кроме этого, после того как давать показания против него стала его жена Гу Кайлай, ранее уже приговорённая к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда, он назвал её сумасшедшей.

Бо обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коррупции и взяточничестве. Многие недоумевают, как судебная система КНР, находящаяся под жёстким контролем партии, могла допустить такой ход событий. Одна из предполагаемых причин в том, что преступления Бо не ограничиваются теми, которые были официально объявлены в суде, и что они настольно серьёзные, что партия не решается предавать их огласке.

[Юй Мэйсюнь, бывший сотрудник Госсовета КНР]:
«Он совершил шесть видов преступлений, включая попытку военного переворота, извлечение органов у живых людей и торговлю человеческими телами. Эти преступления затрагивают политическую легитимность компартии Китая. Чтобы убрать угрозу легитимности компартии, преступления Бо были преуменьшены. Его судят только за незначительные финансовые преступления, и это уже само по себе является сделкой».

При этом, как говорят аналитики, Бо решил отказаться от всех своих признаний, поскольку не боится раскрытия своих более страшных преступлений. Он совершал их с разрешения более высокопоставленных чиновников и в таких масштабах, что, если они будут раскрыты, это может привести к краху всей компартии. Другими словами, он нашёл слабое место режима.

Как ожидается, вердикт Бо Силаю будет вынесен в начале сентября. По мнению аналитиков, у режима есть два пути развития событий. Первый – приговорить Бо к серьёзному наказанию за незначительные преступления, или же второе – выдвинуть против него новые обвинения.

[Юй Мэйсюнь, бывший сотрудник Госсовета КНР]:
«Возможно, власти последуют изначальному плану. То есть приговорят Бо к тяжёлому наказанию по несерьёзным уголовным преступлениям, а потом насильно закроют дело. Но, в свете разоблачения всё большего числа деталей, это сделать будет сложно. Это также может заставить власти обнародовать все его преступления. Но это вызовет новую внутреннюю борьбу внутри компартии».

Бо Силай был главой парткома мегаполиса Чунцин. Ему прочили прекрасное политическое будущее, включая членство в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК — органе, который принимает самые важные решения в стране.

Однако в преддверии плановой смены власти, проходящей в КНР каждые 10 лет, в рядах компартии развернулась ожесточенная борьба за власть, в которой он и принял участие. Бо Силая сняли с поста и заключили под стражу.

Как ожидается, ему может грозить от 15 лет заключения до смертной казни.

Короткая ссылка на эту страницу: