20 ноября 2018
Телеканал NTD

Из Пекина выдворяют активистов накануне съезда КПК

В Китае готовятся к 18 съезду партии, усиливая надзор за диссидентами в Пекине. Активист Ху Цзя сообщил, что он находился под домашним арестом больше недели, а его коллегам-активистам служба безопасности предложила покинуть столицу.

«Многие друзья получили эти так называемые «предложения» из пекинской полиции, где их просят уехать в период проведения 18 съезда партии. Если они не уедут, то потеряют личную свободу. Понятно, что таким образом создаётся атмосфера страха», — сказал Ху Цзя.

Правозащитник также сообщил, что его телефон прослушивается. Бывший политзаключенный, страдающий заболеванием печени, рассказал, что полиция взяла его под домашний арест на 11 дней и не разрешала выходить из дома.

Китайский правозащитник Ху Цзя добавил: «Такие ограничительные меры — угроза правам человека и гуманизму. 18-й съезд партии является не более чем собранием для разделения власти. Все внутренние конфликты партии из-за корыстных интересов власть имущих. Я планирую, независимо от того, что будет происходить на 18-м съезде партии, остаться в этом городе».

39-летний Ху Цзя известен своей правозащитной деятельностью и выступает за права больных СПИДом и сохранение окружающей среды. В прошлом году он был освобождён после 3,5 лет тюремного заключения. Европарламент наградил его премией имени Сахарова «За свободу мысли».

Адвокату по правам человека Цзян Тяньюну и его коллегам также предложили уехать из Пекина. По данным немецкого издания Deutsche Welle, правозащитника Бао Туна, бывшего помощника свергнутого секретаря коммунистической партии Чжао Цзыяна, также взяли под домашний арест.

 

Короткая ссылка на эту страницу: