Телеканал NTD

Китай: тибетских монахов не пустили к пострадавшим

Китай: тибетских монахов не пустили к пострадавшим

  22 апреля представитель китайского МИДа заявила, что страна не нуждается в международной помощи, которую ей..

Дата загрузки: 2020-04-10

 

22 апреля представитель китайского МИДа заявила, что страна не нуждается в международной помощи, которую ей предлагают в связи с землетрясением в Сычуань.

При этом непосредственные жертвы землетрясения говорят, что гуманитарная помощь очень нужна и пока поступает в пострадавший регион слишком медленно. 

[пострадавшая, мать двоих детей]:
«Я недовольна. Как видите, мы только что получили лапшу быстрого приготовления. Это впервые с момента вчерашнего бедствия. О рисе мы даже и не мечтаем. Мы еще не ели. И как только мы что-то получаем, то, конечно же, отдаем это, в первую очередь, детям. Такое несчастье, мы чувствуем себя ужасно, мы в таком плачевном положении!»

Китайские власти также отказались от помощи иностранных спасательных команд, подчеркнув, что в пострадавшие районы очень трудно добираться из-за плохой дорожной обстановки. Тот же ответ был дан и после сычуаньского землетрясения 2008 года, когда погибло около 70 тысяч человек, и несколько стран, в том числе Япония, предложили помощь в спасательных работах.

При этом в самом Китае нет специализированных спасателей, и эту работу поручают военным и официально разрешенным организациям, таким как китайское Общество красного креста Китая.

Как сообщает радио «Свободная Азия», в поисках выживших и оказании помощи пострадавшим хотели участвовать и тибетские монахи, которых в Сычуани проживает больше, чем в любом другом регионе Китая, не считая самого Тибета. Однако полиция не позволила им этого сделать. 

Непросто помочь пострадавшим и для активистов среди простых граждан. Группа таких в субботу была задержана полицией в городе Яань, рядом с эпицентром землетрясения.  Один из них, Хуан Ци, в 2008 году уже подвергался аресту за то, что разоблачал некачественное строительство школьных зданий. Во время прошлого землетрясения погибло 5 тысяч детей, большинство из них в этот момент находились в школах. Как отмечают эксперты, если бы школы были построены по всем стандартам безопасности, то жертв было бы намного меньше.   

Хуан считает, что ему не дают проехать в пострадавшие районы, поскольку властям опять есть что скрывать. Строительство – одна из самых коррумпированных сфер в стране.   

[Хуан Ци, активист]:
«Власти хотели помешать нам разоблачать плохое качество строительства зданий, которое проявилось в результате землетрясения 12 мая 2008 года. В ходе нынешнего землетрясения также много домов рухнуло, многие из них были построены уже после землетрясения 2008 года. Согласно отчетам властей, они должны были выдержать силу толчков в 8 баллов. Но вот теперь они обрушились при землетрясении силой 7 баллов, для властей это сильный удар по репутации».

Напомним, подземные толчки силой 6,6 балла (по другим данным – 7,0) произошли утром в субботу в отдаленном горном районе провинции Сычуань, всего в 200 км от той местности, где было сильнейшее землетрясение в 2008 году. На этот раз пострадал уезд Лушань, который находится в минутах езды от города Яань. Число погибших и пропавших без вести превысило 200 человек. Около 12 тысяч получили телесные повреждения, многие лишились крова.

Из-за труднодоступности региона в некоторые пострадавшие районы спасатели смогли добраться лишь в понедельник.
 

Короткая ссылка на эту страницу: