15 декабря 2018
Телеканал NTD

КНР: поддержание стабильности или решение проблем?

1 октября китайская компартия отметила 64 года с момента прихода к власти в Китае. К этой дате были активизированы дополнительные механизмы для поддержания так называемой «стабильности». На улицах появилось больше полицейских, а также военные патрули. Их основная задача — задерживать людей, которые из разных уголков страны приезжают жаловаться центральным властям.

За несколько дней до годовщины на китайской версии веб-сайта немецкой газеты Deutsche Welle появилась длинная статья, которая анализирует явление «стабильности» в условиях китайской действительности. В ней утверждается, что чем больше режим пытается поддерживать стабильность, тем больше появляется нестабильности, поскольку проблема решается только на поверхности.

[У Фань, эксперт по Китаю]:
«Компартия издала лозунг «поддержания стабильности» в 90-х годах, после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь 4-го июня, когда она угрожала людям по всей стране. Примерно через 10 лет люди начинают просыпаться и протестовать. Появляется всё больше отдельных петиционеров и протестных групп. В этом столетии гражданское движение стало активнее, поэтому компартия создаёт офисы и группы для поддержания стабильности».

Центральное управление для поддержания стабильности было создано в 90-х годах прошлого столетия. Оно также открыло региональные представительства на уровне городских районов.

Впрочем, несмотря на это, число протестов в стране продолжает расти.

[У Фань, эксперт по Китаю]:
«Сегодня протесты как никогда серьёзны. Они вспыхивают, и их невозможно подавить».

По статистике, каждый год в Китае происходит от десятков до сотен тысяч протестов и конфликтов. А по данным властей, массовые конфликты вспыхивают ежедневно в среднем 500 раз.

Между тем, с 2011 года расходы китайского режима на поддержание стабильности стали превышать бюджет армии. В 2013 году на военные цели был выделен 121 миллиард долларов, а на поддержание «стабильности» — более 125 миллиардов.

При этом сами военные, которых используют для поддержания общественного порядка, в последнее время тоже протестуют всё чаще. В основном это служащие, которые вышли на пенсию. Они требуют своих законных дотаций, которые часто задерживают или не выплачивают вовсе.

Так, в 2006 году китайские власти объявили, что в стране имеется 104 «незаконных» объединения военных ветеранов.

[Ху Цзюнь, глава правозащитного движения]:
«Армия – это самая главная сила для поддержания стабильности. Однако, как только солдаты выходят на пенсию, им перестают поступать выплаты».

По данным статьи Deutsche Welle, поддержание стабильности стимулирует коррупцию. То есть чиновники на местах присваивают средства, выделяемые на эти нужды, поэтому, в определённом смысле, «нестабильность» им на руку.

Аналитики говорят, что для сокращения протестов в Китае необходимо не заниматься их подавлением, а устранять причины их возникновения.

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР: поддержание стабильности или решение проблем?ООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыВ День прав человека у посольств Китая снова протестуютООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охраной