17 сентября 2019
Телеканал NTD

Миллиарды иностранной помощи поступают в Китай

Китайская, самая быстрорастущая экономика в мире, получает ежегодно финансовую помощь из-за рубежа в размере $ 2,5 миллиардов.

Хотя известно, что Китай потратил более $ 40 миллиардов долларов на Олимпиаду в Пекине в 2008 году, и у страны — более триллиона долларов внешнего долга, а также он инвестирует значительные средства за границу в свои государственные компании.

Большая часть средств иностранной помощи направляется на борьбу с бедностью, развитие инфраструктуры в сельской местности и различным правозащитным кампаниям. «В мире большая часть бедных людей живёт в Китае. Так что, я считаю, таким странам, как Китай, нужна помощь», говорит Ромили Гринхил, научный сотрудник Аналитического центра по международному развитию в Великобритании (ODI).

С 2001 по 2011 годы Китай получил от США $ 310 миллионов. То есть, официально американская помощь используется для «развития в сфере прав человека, демократии, верховенства закона и охраны окружающей среды в Китае и Тибете», сообщает Конгресс США.

Несмотря на то что в Китае существует класс очень богатых людей, доход на душу населения в Китае — на низком уровне. Более 200 миллионов зарабатывают менее $ 1,25 в день. Исходя из критериев ООН, Китай, формально, остается развивающейся страной. Кроме финансовой помощи, страна получает льготы в международных договорах.

Примером является Киотский протокол. Договор направлен на регулирование выбросов парниковых газов. Но Китай освобождён от обязательств соглашения из-за статуса развивающейся страны и имеет возможность свободно сжигать уголь. 47% сжигаемого угля ежегодно, приходится на Китай. Это привело к ухудшению экологии на планете.

Так почему же страны дают финансовую помощь Китаю? «Я считаю, что такие страны, как Великобритания, заинтересованы в оказании помощи Китаю для того, чтобы дать им возможность вести диалог по вопросам, которые касаются глобальных проблем», считает Ромили Гринхил.

Однако некоторые страны пересматривают своё участие в оказании помощи Китаю. Так, в марте канадское правительство заявило, что полностью приостанавливает финансовую помощь Китаю к 2015 году. В Соединённых Штатах растёт число голосов, призывающих последовать примеру Канады.

 

———

Одним из лидеров в Кузбассе по проектированию горнодобывающих и перерабатывающих предприятий является инжиниринговая проектная компания «SGR», которая на любом этапе работы гарантирует заказчику качество и оперативность предоставления услуг.

Короткая ссылка на эту страницу: