Телеканал NTD

Списки 18 съезда компартии КНР говорят о борьбе в партии

Списки 18 съезда компартии КНР говорят о борьбе в партии

В Китае представлен список делегатов 18 съезда компартии, который запланировано провести в конце этого года. На нём должны избрать нового главу правительства КНР. Подбор участников съезда отражает внутреннюю борьбу за власть в компартии.

Политические разногласия в верхних эшелонах власти вскрылись несколько месяцев назад, после скандала, связанного с бывшим лидером партии города Чунцин Бо Силаем. Накануне съезда политическая борьба между фракцией реформаторов во главе с Ху Цзиньтао, председателем Госсовета КНР, и Вэнь Цзябао, премьер-министром, и фракцией, придерживающейся жёсткой линии, во главе с Цзян Цзэминем, бывшим генсеком компартии, и Чжоу Юнканом, главой политико-юридического комитета, внутри партии обострилась.

В списках представителей для участия в съезде нет имени секретаря комитета партии города Чунцин Лю Гуанлэя, который заменил опального политика Бо Силая. Бо уволен со всех должностей за дисциплинарные нарушения и арестован. С его именем связаны многочисленные политические и финансовые скандалы. Отсутствие Лю Гуанлэя в списке показывает, что, вероятно, его в будущем постигнет судьба Бо. Однако мэр города Чунцин Хуан Цифань — в списках есть. Хуан Цифань после увольнения Бо поддерживает усилия премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по реорганизации внутри партийного руководства.

Секретарь политико-юридического отдела города Шанхая также отсутствует в списках приглашённых на съезд делегатов. Шанхай и Чунцин — центры клики Цзян Цзэминя, в которой Бо Силай был одним из лидеров. Чжоу Юнкан, глава политико-юридического комитета, уже столкнулся с серьезными дисциплинарными мерами. Он лишён своих полномочий, хотя и сохраняет свой пост в Постоянном комитете Политбюро ЦК, состоящем из 9 человек. Наблюдается тенденция исключения представителей политико-юридического комитета из избранных депутатов. Это говорит о наметившейся реформе в партийном руководстве.

По мнению политического обозревателя Женьбай Ми: «Пошаговая стратегия Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао применяется для подрыва власти Чжоу Юнкана из фракции Цзяна. Мы видим постепенную реорганизацию в нижней части системы, в которой политико-юридический комитет лишился доступа в Постоянный комитет и, следовательно, Чжоу Юнкана и представителей провинции Гуандун и Шанхая из фракции Цзяна изолировали».
 

Короткая ссылка на эту страницу: