24 мая 2018
Телеканал NTD

Еду в Фукусиме можно есть

Пищевая продукция, полученная в районе аварийной японской АЭС «Фукусима», пригодна к употреблению. Об этом объявил глава миссии Международного агентства по атомной энергии в понедельник после проведённого расследования.

Команда экспертов провела в районе станции неделю. В этот период времени они брали на исследование пробы рыбы и других продуктов.

[Хуан Карлос Лентихо, глава миссии МАГАТЭ]:
«Мой ответ прост. Всё, что вы купите на рынке, является безопасным».

Глава миссии Хуан Карлос Лентихо отметил, что в сельскохозяйственных растениях в районе «Фукусимы» наблюдается уменьшение содержания радиоактивных веществ.

[Хуан Карлос Лентихо, глава миссии МАГАТЭ]:
«Продукты на рынке не содержат радиации, они безопасны к употреблению».

Главной задачей миссии было предоставить японскому правительству советы по очистке территорий в районе аварийной АЭС. В частности, по ликвидации заражённой почвы.

На данный момент вся земля собирается в специальные мешки и складируется на заранее подготовленных площадках посреди леса.

Впрочем, по словам представителей МАГАТЭ, есть несколько областей, в которых результаты не такие позитивные.

Так, наибольшие опасения у представителей агентства вызывают действия TEPCO — компании-оператора станции. Она до сих пор не смогла взять под контроль утечки радиоактивной воды из резервуаров станции, из-за чего жидкость уже неоднократно попадала в океан.

Короткая ссылка на эту страницу:

Еду в Фукусиме можно естьГлава японской Kobe Steel уходит с постаСпустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезамиВ Японии произошло несколько мелких землетрясений, опасаются более крупныхВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхЯпония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигонаНа Японию обрушился снегопад, какого не видели много летЕС торопится заключить торговое соглашение с Японией«Мужчины за занавеской» — новые защитники одиноких японокВ Японии оползень сошёл на жилые дома: один человек погиб