16 октября 2019
Телеканал NTD

Тибетцы требуют освободить Панчен-ламу

 

Этот марш похож на похоронную процессию. Люди жгут благовония и медленно идут под безрадостные звуки музыки, совершая подношения у портрета ребёнка.

Но это не поминальная церемония. Это празднование дня рождения 11-го Панчен-ламы Гедуна Чокьи Ньиму. С 1995 года он и его семья считаются пропавшими без вести.

Всё дело в том, что Панчен-ламу по традиции распознал Далай-лама. В будущем Панчен-лама должен был нести частичную ответственность за нахождение реинкарнации следующего духовного лидера тибетцев. Однако, поскольку самого Далай-ламу коммунистический режим Китая считает сепаратистом, то Панчен-ламу, после объявления его имени, забрали и увезли военные КНР.

На тот момент мальчику было всего шесть лет. По сей день о нём нет никаких известий.

Между тем, власти КНР назначили на место Панчен-ламы своего ставленника Гьялцена Норбу. Но, ни духовенство Тибета, ни сам Далай-лама его не признают. Они призывают международное сообщество оказать давление на режим КНР, чтобы настоящий Панчен-лама был освобождён.

[Тсеринг Долма, тибетец в изгнании]:
«Мы надеемся, что… На самом деле мы требуем, чтобы всё международное сообщество оказало давление на Китай, и чтобы его святейшество Панчен-ламу вернули туда, где он должен быть – в монастырь в Тибете».

Тем временем, китайский режим утверждает, что держит настоящего Панчен-ламу в заключении, чтобы его не увезли за пределы страны, например, в Индию, где с 1959 года находится тибетское правительство в изгнании.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Тибетцы требуют освободить Панчен-ламуДоски для сёрфинга делают из старых сетейИндиец собрал 50 000 книг для малообеспеченныхИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыШквальный ливень унёс жизни не менее 12 человек в ИндииНаводнения в Индии: более 100 погибших за три дняНаводнения на севере Индии пошли на спад, но жителям не легчеВ Индии нашли надгробную плиту XII векаНа востоке Индии в результате прорыва плотины смыло деревнюПакистан обстрелял индийский Кашмир: повреждены храм и дома