19 октября 2017
Телеканал NTD

Убиты для получения органов: тайный бизнес в Китае

[Дэвид Килгур, д-р юр. наук, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону]:
«Мы называем это новой для мира формой зла. До этого никакое правительство не делало таких вещей. Они взяли большую группу собственных граждан и сказали: “Мы собираемся убить вас без суда и следствия и продать ваши органы”».

[Фрэнсис Дельмонико, д-р мед. наук, профессор в области хирургии медицинского факультета Гарвардского университета, президент Всемирного трансплантологического общества]:
«Пациент из США или Канады, к примеру, может ожидать пересадки органа в конкретную дату».

[Габриэль Данович, д-р мед. наук, профессор медицины мед. факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе]:
«Это преступление против человечности. Это отвратительно, и это необходимо остановить».

[Артур Л. Каплан, кандидат наук, глава отдела медицинской этики в мед. центре Langone в Нью-йоркском университете]:
«Если вы собираетесь в Китай на операцию по пересадке печени, которую вам сделают в течение трех недель, пока вы будете там находиться, это означает, что некто собирается спланировать казнь – он проведет анализы крови и тканей потенциальной жертвы и подготовит этого человека до вашого отъезда».

[Дэймон Ното, д-р мед. наук, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«Начиная с 1999 года число операций по трансплантации внезапно резко увеличилось».

Китай проводит больше операций по пересадке органов, чем любая другая страна в мире, кроме США. Но, в отличие от других стран, в Китае отсутствует эффективная программа жертвования органов. Традиционно китайцы убеждены, что даже после смерти тело должно оставаться целым.

Как заявил замминистра здравоохранения КНР Хуан Цзэфу, ежегодно донорами для 7000 операций по пересадке органов становятся умершие люди, и что более 90% из них –  казненные заключенные. При этом фактическое количество казненных преступников в Китае считается государственной тайной. Согласно подсчетам организации Amnesty International, их число составляет лишь около 1700 человек.

[Дэймон Ното, д-р мед. наук, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«Эти числа абсолютно не сходились. Между ними слишком большая разница».

Учитывая, что количество казненных заключенных  – 1700 человек, и отсутствует действующая система жертвования органов, откуда же ежегодно берутся остальные тысячи органов?

Чжао Шухуань была отправлена в лагерь принудительного труда за то, что занимается Фалуньгун.

[Чжао Шухуань, бывший предприниматель]:
«В каждом лагере принудительного труда, куда я попадала, они проверяли состояние нашого здоровья. Они брали у нас кровь на анализ. Это делалось во всех лагерях».

[Дэвид Мэйтас, адвокат-правозащитник]:
«Мы подсчитали, что в период с 2000 по 2005 годы было проведено 41 500 операций по пересадке органов, источники которых никак не объяснялись».

[Эдвард МакМиллан-Скотт, вице-президент Европарламента]:
«Я совершенно убежден, что в период с 1999 года и далее органы извлекают у заключенных, в особенности у практикующих Фалуньгун».

[Лю Гуйин, бывший офисный администратор]:
«Женщина-полицейский забрала нас в больницу лагеря принудительного труда Масанцзя, и я поняла, что они берут анализы мочи и крови, чтобы проверить функции печени».

[Дэвид Килгур, д-р юр. наук, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону]:
«Врачи приезжают в эти лагеря, проверяют их глаза, исследуют их органы ультразвуком и другими подобными приборами. И такому тщательному медицинскому осмотру в этих лагерях подвергали только их [практикующих Фалуньгун]».

В 2006 году двое канадцев – международный адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону Дэвид Килгур – начали расследование утверждений о принудительном извлечении органов в Китае. Они обнаружили, по меньшей мере, 52 косвенных доказательства этой практики, в том числе веб-сайты китайских больниц, которые предлагали подобрать человеку орган менее, чем за неделю.

[Дэймон Ното, д-р мед. наук, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«Это просто невозможно, если вы не располагаете неограниченным источником органов, причем это должны быть живые люди. Речь идет о живых донорах… По сути, операция по трансплантации сама по себе являлась для них формой казни. Это были живые люди, которых убивали ради получения их органов».

[Дэвид Килгур, д-р юр. наук, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону]:
«Это похоже на какой-то гротескный ресторан: вы приходите и выбираете себе в аквариуме лобстера. Однако здесь речь идет о людях».

[Дэймон Ното, д-р мед наук, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«Военные зарабатывают на этом деньги, больницы зарабатывают на этом деньги, посредники зарабатывают на этом деньги. Речь идет именно о деньгах — о многомиллионном бизнесе».

Журналист и писатель Этан Гутман решил провести собственное независимое расследование.

[Этан Гутман, писатель, член Фонда защиты демократии]:
«У нас есть свидетели исчезновений. Людей подвергали медосмотрам, после чего они исчезали – множество людей, пустели целые тюремные камеры. Это указывало на то, что за всем этим стоит нечто намного большее».

Наряду с тибетцами и прихожанами домашних христианских церквей, миллионы практикующих Фалуньгун в Китае подвергаются репрессиям за свою веру. В 1999 году глава коммунистической партии Цзян Цзэминь издал приказ «Разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить их физически». С тех пор тысячи практикующих Фалуньгун попросту пропали без вести.

[Дэвид Мэйтас, адвокат-правозащитник]:
«Что произошло с пропавшими без вести?.. Насколько нам известно, они по-прежнему находятся в этих лагерях. Многих убили ради получения их органов, но остальные по-прежнему там. И они являются для Китая живым банком органов».

[Торстен Трей, д-р мед. наук, директор организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«В 1999 году насчитывалось 150 центров по трансплантации органов. Шесть-семь лет спустя их было уже 600… За такой короткий период времени их число увеличилось в три раза, причем не было никакой программы жертвования органов».

[Этан Гутман, писатель, член Фонда защиты демократии]:
«Военные больницы в Китае находятся под надзором. Они ничего не могут сделать без согласования с руководством компартии… Принимали ли решения о казни тайные суды-тройки? Нет. Все это делало именно правительство. Это убийства, за которыми стоит государство».

[Дана Рорабахер, член Конгресса США, республиканец от штата Калифорния,
слушания в Конгрессе США на тему извлечения органов, 12 сентября 2012 г.]:

«Это преступление против человечности. Мы должны сделать все возможное, чтобы выявить тех людей, которые причастны к этому, и занести их в список для осуществления правосудия».

[Дэймон Ното, д-р мед. наук, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«В 2006 году, когда появилась эта информация и мы поняли, что они убивают узников совести ради получения их органов, врачи вышли вперед, чтобы остановить это».

[Торстен Трей, д-р мед. наук, директор организации «Врачи против принудительного извлечения органов»]:
«Ежедневно в Китае порядка десяти человек убивают ради получения органов. Поэтому мы обязаны сообщить об этом. Мы обязаны проинформировать врачей, чтобы можно было остановить это».

Эта информация распространяется не только среди врачей. В 2011 году утверждения о принудительном извлечении органов впервые появились в ежегодном отчете Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Китае.

3 октября 2012 года 106 членов Конгресса США подписали письмо, адресованное Государственному департаменту. В этом письме звучало требование раскрыть общественности информацию об извлечении органов, которую Госдепартамент мог получить из своих источников внутри Китая.

[Кристофер Смит, член Конгресса США, республиканец от штата Нью-Джерси,
Слушания в Конгрессе США на тему извлечения органов, 12 сентября 2012 г.]:

«Этому варварскому нарушению прав человека необходимо положить конец. Но чтобы остановить, необходимо сначала разоблачить это».

———————————————————

Производство New Tang Dynasty Television

Короткая ссылка на эту страницу: