Телеканал NTD

Сельчане просят вице-премьера КНР не возвращаться

Сельчане просят вице-премьера КНР не возвращаться

В конце прошлого года китайские государственные СМИ широко осветили то, как вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посещает небольшую деревню Эньши в провинции Хубэй, чтобы лично пообщаться с сельчанами и узнать, есть ли у них жалобы на жизнь. В репортаже показывают, как высокий чиновник тепло общается с довольными местными жителями.

Однако спустя чуть более месяца в Сети появилась вот эта фотография. На ней – жители всё той же деревни Эньши. Они держат плакат с просьбой к Ли Кэцяну больше никогда не приезжать в их поселок с визитом. Сельчане утверждают, что перед приездом вице-премьера местные власти арестовали многих из них, чтобы не дать им рассказать чиновнику о действительном положении вещей.

После визита Ли более двадцати жителей Эньши отправились в Пекин с обращениями, в надежде дать знать центральным властям о произволе местных чиновников. Однако выяснили, что в столице их также не ждут.

[Чжао Лун, житель деревни Эньши]:
«Полицейские продолжали меня беспокоить и не давали мне уйти. Они задержали меня. Я сказал, что видел по телевизору и читал в газетах, что здесь (в Пекине) все хорошо. Когда я сюда приехал, реальностью, которую я увидел, оказались отсутствие прав человека, отсутствие свободы и отсутствие человеческого достоинства».

Согласно китайским законам, если человек не может разрешить проблему на местном уровне, ему разрешается подать прошение в центральный орган власти. Из-за огромной коррумпированности на местах, подача прошения – последняя возможность попытаться исправить несправедливость, которую местная полиция или суды не хотят разрешить. Но когда просители отправляются в Пекин, они и там по-прежнему не получают поддержки, хотя формально в последнее время руководители страны обещают лучше защищать права петиционеров.

[Сунь Вэньгуан, бывший профессор Шаньдунского университета]:
«И Ли Кэцян, и Си Цзиньпин выразили свою поддержку обращениям с петициями, но это — просто пустые слова, если не существует ведомственной защиты прав петиционеров. Во многих районах этих людей продолжают подавлять из-за правовых проблем. Податели жалоб не имеют надлежащих каналов для подачи своих петиций».

Петиционеры, которые ездили в столицу во время недавнего съезда Компартии, также сообщают, что их по-прежнему продолжают подвергать арестам и избиениям, не позволяя подавать жалобы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сельчане просят вице-премьера КНР не возвращатьсяЦифровую революцию в Греции подстегнули пандемия и деньги ЕСФранция вводит локдаун в Париже и ещё 15 департаментахМассаж и классическая музыка: как в Малайзии выращивают японскую дынюКонголезский беженец выращивает африканские овощи в АвстралииМасштабный парад на Манхэттене: 13 мая празднуют Международный день Фалунь ДафаВ Индии редкого панголина конфисковали у нелегального торговца животнымиЕгиптянки шьют лежаки для собак и помогают своим семьям и приютам для животныхВ Мексике сделали носовую маску для защиты от COVID во время едыТанго в защитных костюмах: швейцарские танцоры напомнили о себе

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: