16 ноября 2018
Телеканал NTD

В селе на Камчатке убиты 15 медведей

15 медведей убиты с мая по октябрь в черте села Эссо, которое расположено в Быстринском кластере природного парка «Вулканы Камчатки». По сообщению пресс-службы парка, животные угрожали жизни и здоровью людей.

Только за одну ночь 2 октября в Эссо ликвидировали четырёх медведей. Один из которых оказался 5-летним самцом (убит между офисом природного парка и Сбербанком), другой – подранком, говорится в сообщении. 

«Среди убитых были подранки, что говорит об интенсивной браконьерской охоте на медведей. Например, на 6 км автомобильной дороги Эссо-Петропавловск-Камчатский обнаружена приманка в виде ободранной туши медведя, а 2 из убитых 2 октября были ранеными ранее», рассказал инспектор кордонной службы Пётр Сычёв. По информации отдела охраны парка, только в районе рек Седловинка и Каменистая в Налычевском кластере к началу октября выявлены 7 медведей, пострадавших от встреч с человеком.

В Налычевском кластере природного парка «Вулканы Камчатки» мишки совершенно потеряли страх перед человеком, но агрессии не проявляли. «12 косолапых, бродящих по центральной части долина реки Налычевой в районе кордона «Центральный» настолько освоились, что, по словам инспекторов кордонной службы, неоднократно были замечены в непосредственной близости от инспекторского дома, где пили воду из бочки и «инспектировали» содержимое подсобных помещений», говорится в сообщении.

Налычевские мишки были настолько любопытны, что наводили оторопь на туристов и, отгонять их приходилось чуть ли не хворостиной.

Мишек Южно-Камчатского кластера начальник оперативной группы парка Геннадий Тютюнников охарактеризовал, как «здоровые и наглые».

Предполагают, что причина массовой миграции медведей с западного на восточное побережье Камчатки связана с бескормицей в охотоморской тундре, которая вызвана слабым подходом лососевых и неурожаем кедровых орехов и ягод.

Короткая ссылка на эту страницу: