24 августа 2019
Телеканал NTD

Пожар в Чернобыле: стоит ли бояться последствий

После недавнего пожара в чернобыльской зоне отчуждения прошло около недели. И хотя украинские власти утверждают: оснований для опасений нет, экологи предупреждают: показатели радиационного фона не дают полной картины загрязнения.

[Сергей Зибцев, профессор Института леса]:
«Говорить о том, что не зафиксирован подъем дозы экспозиционного облучения и при этом все нормально, – нельзя. Во-первых, радионуклиды поднимаются на большую высоту, соответственно, датчики, которые стоят на земле, их не фиксируют».

При этом, по словам экологов, данные контроля радиационного фона среди тяжелых металлов учитывают только цезий.

[Сергей Зибцев, профессор Института леса]:
«Пожар пересек десятикилометровую зону наиболее загрязненную, она загрязнена на десятки тысяч лет плутонием. А плутоний и стронций не дают никакого гамма-фона – это альфа- и бета-радионуклиды». 

Напомним, пожар в чернобыльской зоне начался 28 апреля. 2 мая он был ликвидирован.

Это самое масштабное возгорание в Чернобыле с 1992 года. Огонь охватил более 350 гектаров леса. В ликвидации пожара были задействованы более 300 человек и 50 единиц техники, а также авиация. Огонь удалось остановить в 20 километрах от Чернобыльской АЭС.

По данным экологов, с 1993 года в чернобыльской зоне отчуждения произошло 1200 пожаров. Эксперты рекоммендуют закрыть зону для посещения туристов, чтобы предотвратить возгорания на ее территории.

Короткая ссылка на эту страницу:

Пожар в Чернобыле: стоит ли бояться последствийНаводнения в Индии пошли на спад, но людям некуда возвращатьсяВ штате Мэн стали лучше размножаться тупики«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаГенпрокуратура сообщила о преднамеренных поджогах лесов в СибириВ Танзании хоронят более 60 жертв взрыва бензовозаВ центральной Греции тушат сильный лесной пожар3000 человек остались без крова после пожара в трущобах близ Дакки