20 сентября 2019
Телеканал NTD

В Крыму нашли ядовитую рыбу из Японии

Смертоносная японская рыба семейства иглобрюхих, которая до этого обитала только в тропических водах, обнаружена у крымского города Севастополя. Поймали несколько представителей этого отряда местные рыбаки.

В Японии её называют «рыба-фугу». Из неё делают блюдо, которое при неправильной технологии приготовления может быть смертельно опасным для человека.

Исследователи из Института биологии южных морей в Крыму говорят, что иглобрюхие сначала попали в Средиземное море через Суэцкий канал, а потом уже добрались и до Чёрного моря.

[Александр Болтачев, сотрудник Института биологии южных морей]:
«Чем интересна эта рыба? Во-первых, она «лесепсиановый мигрант», то есть рыба, которая мигрировала через Суэцкий канал из Индийского океана в Средиземное море примерно 10 лет тому назад. И сейчас достигла очень высокой численности. Обнаружена была в Эгейском море и буквально несколько дней тому назад у нас в Севастопольской бухте».

В случае опасности эта рыба заполняет своё тело водой или воздухом, увеличиваясь в размерах и приобретая шарообразную форму. Иглобрюхие содержат смертельную дозу тетродоксина в своих внутренних органах, а также в коже. Этот токсин намного сильнее цианистого калия и приводит к параличу органов дыхания.

Вот почему при обращении с этой рыбой лучше к ней не дотрагиваться.

[Александр Болтачев, сотрудник Института биологии южных морей]:
«Это довольно крупный вид, достигает 110 сантиметров в длину, и, к тому же, чрезвычайно токсичен. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Он составляет высокую конкуренцию аборигенным видам в Средиземном море, и вызвал обеспокоенность не только учёных, но и рыбаков и местного населения».

В Японии «рыба-фугу» считается деликатесом. Чтобы её готовить в ресторанах, поварам необходимо учиться минимум два года и получить специальную лицензию. При этом в «Стране восходящего солнца» ежегодно после употребления неправильно приготовленного иглобрюха умирают десятки человек.

Сейчас учёные пытаются понять, как эта рыба могла адаптироваться к более суровым условиям Чёрного моря.

Короткая ссылка на эту страницу: