17 августа 2017

Старейшему району Шанхая угрожают застройщики

Это строение, спрятанное за высоким ограждением, считается самым старым жилым домом Шанхая. Оно было построено ещё в середине XVIII столетия, однако сегодня оно на грани разрушения.

В доме по-прежнему живёт единственная представительница семьи-владельца здания. Как и многие другие местные жители, она подвергается давлению со стороны местных властей, которые хотят снести строение.

Екатерина Князева родом из Сибири. Сегодня она делает фотографии этих забытых жемчужин старого города.

[Екатерина Князева, историк и фотограф]:
«Это, наверное, самый интересный дом во всём Шанхае. Это самый старый частный дом, который никогда не превращали в музей и не реставрировали с тех пор, как построили – в XVIII столетии. Для Шанхая это большая редкость».

Официально дом находится под защитой городской администрации. Однако власти пока не предпринимали попыток его реставрировать.

Екатерина Князева считает, что чиновники просто ждут, пока дом эпохи династии Цин станет непригодным для проживания. Тогда можно будет договориться с его владельцами о переселении.

[Екатерина Князева, историк и фотограф]:
«Старый город никто добросовестно не сохраняет. Нам нужно помогать местным жителям, чтобы не потерять это место».

Многие дома, которые женщина фотографировала в течение последних шести лет, уже были снесены.

Власти говорят, что пытаются переселить людей, чтобы улучшить условия их проживания. Однако для многих исторических построек это оказывается смертным приговором. На их месте продолжают появляться шоссе и высотные жилые дома.

На старых картах можно увидеть, каким большим был старый город. Это была целая сеть старинных домов и узких улочек.

Некоторые местные жители часто приходят сюда, чтобы отдохнуть от суеты.

[Чжоу Цюань, местный житель]:
«Так много людей спешат куда-то в метро, склонив головы над мобильными телефонами. Они работают с девяти до пяти. Единственное, о чем они думают, — это как заработать денег и поддержать семью. А в старом городе жизнь течет намного медленнее».

В последние месяцы темпы роста китайской экономики замедлялись. Однако бум строительства в стране по-прежнему продолжается.

[Цао Юнкан, эксперт в области архитектуры]:
«Цены на дома растут, дома продолжают появляться. И это может быть очень опасным для сохранения архитектурного наследия».

Между тем, площадь старого города Шанхая продолжает сокращаться. Есть опасения, что в скором времени на месте этих домов появится новая автомобильная трасса.

Старейшему району Шанхая угрожают застройщикиУмер лауреат Нобелевской премии мира Лю СяобоПереночевать в кране: уникальная гостиница в ДанииVolvo будет обмениваться технологиями с Geely HoldingАвстралиец построил дом как у хоббита«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю ГонконгаМиллионы мыльных пузырей поплыли над ГонконгомСветовые инсталляции древних фресок показывают туристам в РимеПляжи Гонконга закрывают из-за аварии в материковом КитаеПекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *