26 мая 2018
Телеканал NTD

Город в Турции подвергается атакам со стороны ИГИЛ

Турецкий город Килис на границе с Сирией. Когда-то здесь было безопасно: сюда от боевых действий бежали десятки тысяч сирийцев. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Крошечный городок оказался на линии фронта. Тысячи местных жителей были вынуждены покинуть дома. Даже заключённые в тюрьмах просят, чтобы их переправили в соседние провинции.

Начиная с января, по городу было совершено около 70 ракетных ударов. Все были произведены с территорий, контролируемых «Исламским государством». Погиб 21 человек, включая детей.

Люди учатся жить в военных условиях.

[Резул Сезер, житель Килиса]:
«Перед сном я каждый раз прощаюсь со своей женой на случай, если не доживу до утра. Утром мы идём в мечеть и после молитв обсуждаем в кафе, куда сегодня может упасть ракета».

Представители сил безопасности говорят, что изначально удары считали случайными. Однако позже стало понятно, что ракеты запускают в сторону населённого пункта намеренно.

Мэр Килиса жалуется, что западные страны не уделяют проблеме должного внимания.

[Хасан Кайя, мэр Килиса]:
«Мы считаем, что Запад должен высказаться в отношении каждой ракеты, которая упала на Килис — так же, как мы выразили свое отношение к взрывам бомб в Бельгии и террористическим атакам в Париже. Но я пока не вижу, чтобы они нас поддерживали».

В течение нескольких месяцев США и Турция обсуждали военный план по отбрасыванию боевиков ИГИЛ подальше от границы. Однако пока ситуация по-прежнему напряжённая, а город остаётся на линии фронта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Город в Турции подвергается атакам со стороны ИГИЛКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к долларуЗемлетрясение в Турции: 39 пострадавшихЕвросоюз ужесточит миграционную политикуВ Турции белку поставили на протез на колёсикахКак турецкие мусорщики играют на мусорных бакахВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияВ Анкаре приготовили семиметровую пахлаву-рекордсменкуВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по Сирии