19 ноября 2017
Телеканал NTD

ООН призывает защитить гуманитарное право людей

Мировое сообщество должно защитить международное гуманитарное право. В настоящее время оно нередко нарушается, например, в таких странах как Йемен или Сирия. Такое заявление сделал заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон накануне первого в истории Всемирного гуманитарного саммита.

[Ян Элиассон, заместитель Генерального секретаря ООН]:
«Мы должны встать на защиту международного гуманитарного права. Мы видели упадок, отсутствие уважения к нему, причиняющее огромный ущерб миру».

По словам Элиассона, положениями Женевской конвенции по правам человека пренебрегают повсеместно. В частности, в Сирии, Йемене и Афганистане вооружённым нападениям подвергались гражданские объекты, такие как школы и больницы.

Также в Сирии и Йемене мирные граждане попадают в военную осаду. Ранее ООН также обвинило повстанцев-хуситов в том, что они препятствовали доставке гуманитарной помощи гражданскому населению на юго-западе Йемена.

Двухдневный Всемирный гуманитарный саммит проходит в Стамбуле 23 и 24 мая. В нём участвовуют главы государств и правительств, представители гражданского общества и гуманитарных организаций – в общей сложности, более шести тысяч делегатов. Им предстоит выработать новые правила в системе оказания гуманитарной помощи, чтобы сделать её более эффективной.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает защитить гуманитарное право людейВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамВитражные полукруглые окна – изюминка йеменской архитектурыСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеВ СПЧ ООН избрали Конго, где нарушают права человекаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмом