18 февраля 2018
Телеканал NTD

Станция «Юнона» вышла на орбиту Юпитера

В понедельник автоматическая межпланетная станция НАСА под названием «Юнона» достигла первой стабильной орбиты Юпитера. Во время манёвра на 35 минут был включён двигатель, чтобы аппарат смог снизить скорость. После этого его захватило гравитационное поле крупнейшей планеты Солнечной системы.

Путешествие к гиганту длилось пять лет. За это время станция преодолела расстояние в 2,8 миллиарда километров.

[Скотт Болтон, Юговосточный Исследовательский Институт]:
«Наша команда так усердно работала, и в ней столько специалистов. Это похоже на воплощение мечты».

Теперь аппарат будет изучать химический состав Юпитера. Учёные надеются, что это поможет раскрыть тайны зарождения Земли, а также нашей Вселенной в целом.

Научная миссия продлится 20 месяцев. В ближайшие недели «Юнона» будет выходить на научную орбиту Юпитера. В этот период она будет делать полный оборот вокруг планеты каждые 14 дней.

«Юнона» находится в крайне агрессивных условиях. На станцию воздействует слой пыли и осколков. Кроме того, проходя радиационные поля планеты, она подвергается излучению, эквивалентному миллиону рентгеновских снимков зубов.

Чтобы все инструменты «Юноны» выдержали, их защитили толстым слоем титана.

Ранее, аппарат передал на Землю видео со спутниками Юпитера. Теперь он будет оценивать количество кислорода и воды на поверхности газового гиганта. Также «Юнона» проверит гипотезу о наличии у планеты твёрдого ядра.

Первые снимки Юпитера достигнут Земли не ранее августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Станция «Юнона» вышла на орбиту ЮпитераДесятки Санта-Клаусов съехали с горы на лыжах и сноубордахЖители возвращаются на место оползня в калифорнийском МонтеситоВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 летДональд Трамп представил бюджетный план на 2019Проследить за передвижением Санта-Клауса на санях стало прощеБекхэм представил в Майами свой новый клубТрёхколёсный электрокар и автобус-беспилотник на выставке CESНесколько человек погибли при крушении поезда в ВашингтонеКто в этом году получил «Золотой глобус»?