27 мая 2017

В Малави переселяют 500 слонов

В восточноафриканской стране Малави проводят крупнейшую операцию по переселению слонов. Действуют одновременно с земли и с воздуха.

[Кестер Викери, эколог]:
«Они там нашли группу и сейчас гонят её вниз по холму. Этот холм перед нами называется Тингуни. Они собираются выгнать их из леса и настичь у поймы».

Настигая слонов на вертолётах в Национальном парке Ливонд, экологи усыпляют их, выстреливая транквилизаторами. Потом – осмотр ветеринарами. Теперь серых исполинов транспортируют в грузовиках за 300 километров отсюда – на новое место жительства, в заповедник Нхотакота. Там им будет безопаснее и больше места.

[Крейг Рейд, управляющий Национальным парком Ливонд]:
«Здесь, в Ливонде у нас слишком много слонов и высокая плотность населения людей по всему парку, поэтому происходит много конфликтов между человеком и природой. Если переместить слонов отсюда, это уменьшит напряженность в местных общинах».

В целом в рамках операции планируют перевезти 500 слонов из двух национальных парков.

Проект не из дешевых. Организовали его с согласия властей страны активисты из ЮАР. Оплатили две коммерческие компании – из США и Нидерландов.

[Патрисио Ндадзела, директор африканских парков Малави]:
«Это непросто. Потратить 1,6 миллиона долларов, всё просчитать, транспорт, вертолеты, логистику… Самое главное, чтобы слоны не пострадали, но также есть много других проблем. Ломаются машины, иногда животные получают ранения или погибают. Но тем не менее это масштабная задача, которой ранее не выполняли в Африке. В Зимбабве делали подобное, но они не перемещали 500 слонов за два года. У нас — рекорд».

С начала прошлого века популяция африканских слонов сократилась в разы. В некоторых регионах браконьеры, охотящиеся за слоновьей костью, истребили их полностью. Нынешней операцией экологи хотят проложить путь для будущей стратегии сохранения слонов по всей Африке. Их можно будет переселять из регионов, где их много, в районы, где их нет, в случае обеспечения там надлежащей охраны.

[Кестер Викери, эколог]:
«Очевидно, что слоны в Африке — под угрозой исчезновения. Их численность за пять лет сократилась с 500 тысяч до 350-400 тысяч. 40-50 тысяч слонов ежегодно убивают браконьеры. В то же время есть популяции, чья численность стабильна или растет, в основном – в Южной Африке. Мы хотим доказать, что это возможно – поймать большую группу слонов и переселить их в среду обитания, где есть защита».

Главная задача в таких операциях – сохранить слоновьи семьи вместе. Когда эти животные просыпаются от наркоза, они быстро приходят в себя и успокаиваются, если их толстопятые родственники находятся рядом.

В Малави переселяют 500 слоновСтарым и больным питомцам находят новых хозяевВпервые за тысячи лет в Бельгии родилась росомахаНа кошек и собак надевают фитнес-трекерыЛабрадор-ретривер – самая популярная собака в США более 25 летСобаку, застрявшую в стальной трубе, спасли пожарныеСпасённый орангутан-альбинос идёт на поправкуВ Австралии успешно разводят почти вымерших валлабиУ льва, которого ранее стерилизовали, родилось потомствоВерблюжьи скачки прошли в иорданской пустыне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *