13 ноября 2018
Телеканал NTD

За предполагаемыми террористами в Бразилии следили

Правоохранительные органы Бразилии в четверг арестовали 10 человек по подозрению в связях с «Исламским государством», группировкой, которая запрещена в России и многих других странах. Как сообщил позже министр обороны Бразилии, власти в течение определённого времени следили за группой предполагаемых террористов. Они готовились осуществить теракты на Олимпиаде, которая начинается 5 августа в Рио-де-Жанейро.

Власти отметили, что все арестованные – граждане Бразилии. Они контактировали через программы мгновенных сообщений, такие как WhatsApp и Telegram. При этом лично друг друга не знали.

Министр обороны также сказал, что напрямую с ИГИЛ группа не контактировала, однако некоторые её члены присягали группировке на верность.

[Рауль Жунгман, министр обороны Бразилии]:
«Мы следили за этой группой и точно знали, что они делали и кем являлись. Их сразу идентифицировали, и, когда они пресекли черту, мы предприняли необходимые шаги».

Как предполагается, члены группировки ездили в соседний Парагвай в место продажи оружия, в том числе автоматов Калашникова. Однако приобрели ли задержанные что-либо, пока неизвестно.

[Рауль Жунгман, министр обороны Бразилии]:
«Есть психически неуравновешенные люди, люди обозлённые, люди, которые чувствуют, что мир их отверг тем или иным образом. И эти люди пытаются утвердиться через таинственное «Исламское государство». Вот как всё начинается».

Вслед за арестами исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер созвал экстренное совещание Кабинета министров. Это была первая подобная встреча после утверждения новых антитеррористических законов в стране.

Между тем, министр юстиции Бразилии сообщил, что лидер группы задержанных находился в южном городе Куритиба. Остальные были рассредоточены по девяти бразильским штатам. Как предполагается, арестованные намеревались атаковать мирное население при помощи оружия.
Короткая ссылка на эту страницу:

За предполагаемыми террористами в Бразилии следилиПрезидентом Бразилии стал критик левых силВолосы бразильянок помогают создавать эффективную косметикуНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселВ Бразилии участились случаи укусов скорпионовВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии