24 марта 2017

Иранские мужчины за 100 лет стали намного выше

Эти два друга как минимум на голову выше других прохожих на оживлённой торговой улице на востоке Тегерана. Они ищут одежду подходящего размера. Задача не из лёгких, ведь страна никогда не славилась высокими людьми.

Впрочем, новое исследование показывает: иранцы становятся выше. За последнее столетие средний рост мужчин стал больше на 16 сантиметров. Таковы данные Имперского колледжа Лондона. Он исследовал замеры, которые проводят с 1914 года в 200 странах.

[Иман Джурсарайе, сотрудник магазина]:
«90 процентов тех, кому нужна одежда больших размеров, — молодые. В основном, им от 17 до 35 лет».

В Иране к таким размерам пока не привыкли. Большие джинсы можно найти, в основном, среди импортных товаров.

[Бехруз Юссуф, житель Тегерана, рост 2 м]:
«Найти одежду под наш рост очень тяжело. Подходящие размеры делают только иностранные бренды. Но иранские производители тоже начинают шить одежду на высоких людей».

Ещё одна трудность, особенно для женщин – найти спутника жизни подходящего роста. Большинство иранок предпочитают, чтобы муж был выше их или, по крайней мере, одного роста.

Рост этой 22-летней женщины – один метр 85 сантиметров. Недавно она вышла замуж за мужчину, рост которого — 1,92.

[Бахарех Басаер, жительница Тегерана, рост 1,85 м]:
«Мне все говорили, что нужно выходить замуж на волейболиста или баскетболиста. Женщинам также сложно найти одежду нужного размера, обычно рукава платьев короткие. Но, несмотря на это, мне нравится быть высокой».

Пять лет назад в Instagram была создана группа «Высокие иранцы». Сейчас на неё подписано 13 тысяч человек. Благодаря ей проходят тёплые встречи по обмену опытом.

Мохаммад – самый молодой и самый высокий подписчик группы. Его рост – 2 метра 8 сантиметров. Он мечтает поехать в США на учёбу и профессионально заняться баскетболом.

[Мохаммад Хуссейн Джамшиди, житель Тегерана, рост 2,05 м]:
«В США они много инвестируют в баскетбол. Я решил заняться баскетболом и стать хорошим игроком, если смогу поехать туда и продолжить обучение».

Участники сообщества встречаются раз в месяц в разных местах. В последнее время они всё чаще отправляются в дома престарелых, чтобы одновременно и пообщаться, и сделать что-то полезное. Например, раздать пожилым сок или лекарства.

[Мохаммад Реза Атайе, житель Тегерана, рост 2 м]:
«Мы проводим наши встречи, чтобы лучше узнать друг друга. Это разбивает лёд, и всем становится хорошо. Пожилые тоже нас поддерживают».

Согласно исследованию, Иран сегодня занимает 67 место по показателю среднего роста населения. 100 лет назад он был на 181 позиции. А самые высокие в мире – голландские мужчины и латвийские женщины. Среди самых «быстрорастущих», помимо иранских мужчин, также оказались кореянки. За 100 лет они стали выше более чем на 20 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *