23 апреля 2018
Телеканал NTD

Озеро Чад: полмиллиона детей страдают от недоедания

В четверг организация ЮНИСЕФ сообщила, что в районе озера Чад наблюдается гуманитарная катастрофа. Из-за продолжающейся засухи, а также деятельности на северо-востоке Нигерии радикальных исламистов люди страдают от недоедания. Особенно тяжело приходится детям. Предполагается, что около полумиллиона из них находятся в крайнем истощении.

ЮНИСЕФ призывает выделить на помощь людям более 300 миллионов долларов. Пока было получено только 13% необходимой суммы.

По данным организации, только в одном нигерийском штате Борно, оплоте группировки «Боко харам», в этом году умрут почти 50 тысяч человек, если не получат лечения и продовольствия.

[Эдриан Эдвардс, представитель УВКБ ООН]:
«В последние недели наступление правительственных военных вместе с объединёнными формированиями на территории, захваченные «Боко харам», обнажило катастрофическую ситуацию: население очень страдает».

В начале 2015 года группировка «Боко харам» захватила территорию размером с Бельгию. Однако за последние 18 месяцев силы Чада, Нигерии, Нигера и Камеруна лишили исламистов значительной части земель.

Как сообщается, в Борно частично или полностью разрушено около 60% больниц и частных клиник. Кроме того, в восстановлении нуждаются три четверти водоочистных станций.

На территориях, захваченных радикальной группировкой, остаётся около двух миллионов 200 тысяч человек.

[Эдриан Эдвардс, представитель УВКБ ООН]:
«У нас есть острая необходимость в бронированных автомобилях, военном сопровождении, а также лучшей защите сотрудников гуманитарных организаций, чтобы они могли добраться до всех нуждающихся».

После того как «Боко харам» начала терять свои территории, она изменила тактику и теперь делает упор на теракты. В основном, их осуществляют смертники, подрывающие себя самодельными бомбами в людных местах. Нередко на смерть отправляют детей.

По данным ЮНИСЕФ, в этом году произошло уже 38 подобных атак.
Короткая ссылка на эту страницу:

Озеро Чад: полмиллиона детей страдают от недоеданияДетская выставка в Лондоне: жевательные бусы и стильная одежда для беременныхООН: за пять лет «Боко харам» захватила в плен более 1000 детейВ Аргентине построили экошколу из отходовИз Ливии добровольно уехали 250 африканских мигрантовОбувь кенийских детей растёт вместе с нимиДети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головы«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницВ зоопарках Венесуэлы истощённых зверей пускают на кормБельгийских детей учат гулять на улице