24 ноября 2017
Телеканал NTD

1000 человек бежали от пожара на курортном побережье Испании

Коста-Бланка – курортное средиземноморское побережье испанской Валенсии – частично во власти лесных пожаров. Более 1000 туристов и местных жителей в срочном порядке были вынуждены покинуть дома.

[житель Хавеа]:
«Нам пришлось покинуть дом в течение часа, потому что мы не могли видеть, как быстро он надвигается. Это было очень-очень страшно».

Пожар вспыхнул во второй половине дня в воскресенье. Власти уверены, что – по вине человека. Огонь распространился очень быстро. Сыграли свою роль также температура воздуха +42 градуса Цельсия и сильный ветер.

Пожар тушат и с земли, и с воздуха. Пожарным помогают военные.

Пострадал прибрежный городок Хавеа. Жители уже смогли вернуться, чтобы оценить ущерб. Почти половина домов здесь принадлежит иностранцам. Они приезжают в Испанию отдыхать.

[владелец дома в Хавеа]:
«Я плачу. Я купил здесь дом, был очень рад, восемь лет им наслаждался, потому что живу в Люксембурге. И вот приехал сюда в отпуск опять, и в первый же день такое произошло».

Впрочем, кому-то повезло. Некоторые дома огонь не тронул вообще.

[житель Хавеа]:
«Нам очень повезло. Мы уехали вчера вечером и вернулись в 7 утра. С нашим домом всё было в порядке, но соседний сгорел».

[владелец дома в Хавеа]:
«Огонь был очень близко. Как видите, соседний дом и деревья напротив полностью сгорели. Так что мы счастливчики».

Огонь продолжает полыхать вокруг других прибрежных городов, включая популярный курорт Бенидорм. Около 300 человек разместили во временных убежищах.
Короткая ссылка на эту страницу:

1000 человек бежали от пожара на курортном побережье ИспанииВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияАвстрийская скалолазка первой среди женщин прошла сложный маршрут 9bИспанская полиция изымает материалы активистов о независимости КаталонииСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовПожары в Калифорнии: 10 погибших, 1500 сгоревших домовУраган «Мария» усилился до пятой категории