22 ноября 2017
Телеканал NTD

ВОЗ: более 90% людей на Земле дышат грязным воздухом

Более 90% населения нашей планеты дышит загрязнённым воздухом. Такие выводы сделала Всемирная организация здравоохранения после исследования.

[Мария Нейра, представительница ВОЗ]:
«Только один из десяти граждан живёт в регионе, где соблюдаются рекомендации ВОЗ в отношении качества воздуха. Это означает, что девять из десяти человек дышат воздухом, качество которого не соответствует рекомендациям ВОЗ».

В мае ВОЗ обнародовала данные исследований, проведённых в 3000 городах 103 стран. Согласно ним, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни семи миллионов человек. Позже Всемирная организация провела более детальные исследования и уменьшила эту цифру до 6,5 миллионов.

[Мария Нейра, представительница ВОЗ]:
«Загрязнение воздуха приводит к шести с половиной миллионам смертей ежегодно. Это одна из основных и самых больших причин проблем со здоровьем, наиболее серьёзный экологический риск для здоровья».

По данным ВОЗ, Евросоюз и Северная Америка приложили много усилий к улучшению качества воздуха. Однако останавливаться им ещё рано. Тем временем в Азии, в регионе восточного Средиземноморья, а также в Африке к югу от Сахары ситуация с загрязнением воздуха остаётся очень плохой.

Некоторые азиатские страны приняли меры по защите окружающей среды. Так, Китай поставил перед собой цель уменьшить добычу угля на 500 миллионов тонн и сократить вредные выбросы в энергетическом секторе на 60% к 2020 году.

Правительство Южной Кореи пообещало поддержать производство экологически чистых транспортных средств в своей стране.

В Нью-Дели в Индии загрязнение воздуха в 25 раз превышает нормы ВОЗ. Власти города планируют ограничивать движение автомобилей, установив очерёдность выезда на дороги для машин с чётными и нечётными номерами.

Загрязнённый воздух может привести к сердечно-сосудистым и дыхательным заболеваниям.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: более 90% людей на Земле дышат грязным воздухом20 стран присоединились к альянсу по отказу от угляПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 летГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климатаПрезидента Зимбабве лишили титула посла доброй воли ВОЗБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейСевер Индии задыхается от смогаВ Иордании становится всё жарче и суше