20 сентября 2017
Телеканал NTD

Внешний слой Гентского алтаря отреставрировали

Бельгийские учёные и историки в области художественного творчества завершили первый этап реставрации одного из самых знаменитых шедевров позднего средневековья. Это Гентский алтарь, написанный братьями Ван Эйк. Широкой публике он стал известен в 2014 году, после того как появился в фильме Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами».

Предполагается, что он был создан в 1432 году. Он 4,5 метра в ширину и 3,5 в высоту. Состоит из 12 панелей, из которых 8 – двусторонние. Так выглядит в закрытом виде.

Команда реставраторов состояла из восьми профессионалов. Руководитель работ говорит, что этот алтарь был уникальным для своего времени.

[Элен Дубуа, руководитель реставрационных работ]:
«Когда он был впервые нарисован в 1432 году, почти 600 лет назад, он был абсолютно уникальным, поскольку был нарисован очень хорошо, выглядел невероятно реалистичным и одновременно был таким большим. Такого в то время ещё не видели».

Первый этап реставрации занял четыре года. Восстанавливали внешние панели, на которых изображена сцена Благовещения, фигуры пророков, а также фигуры Девы Марии и архангела Гавриила, перед которыми молятся донаторы картины – то есть те, кто бескорыстно пожертвовал деньги на создание алтаря.

Учёные выяснили, что за прошедшие 600 лет картины несколько раз пытались реставрировать. Основательнее всего – в XVIII веке.

[Элен Дубуа, руководитель реставрационных работ]:
«Мы обнаружили, что 70% поверхности было полностью переделано, и это не было работой Ван Эйков. Мы думали, что это Ван Эйки, но это была более поздняя работа, которая покрывала оригинал. То есть результат этой реставрации – это обнаружение необычайного качества этих картин».

Второй этап реставрации охватит внутренние панели. Как ожидается, центральные будут завершены уже в 2018 году.

Внешний слой Гентского алтаря отреставрировалиНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииОчевидец взрыва в Брюсселе: «Подозреваемый кричал “Аллаху акбар”»Умерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеВ столице Бельгии начался пятинедельный пляжный сезонВ Бельгии приготовили гигантский омлет из 10 тысяч яицЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»На оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровСаммит ЕС: оборона, «брексит» и торговляПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в Брюсселе

Короткая ссылка на эту страницу: