23 января 2018
Телеканал NTD

Юрий Башмет с юношеским оркестром дал концерт в Москве

В Большом зале Московской консерватории в самом разгаре – репетиция единственного в своем роде Всероссийского симфонического юношеского оркестра. 92 самых талантливых молодых музыканта страны оттачивают исполнение Брамса, Прокофьева, Чайковского. Уже через несколько часов они предстанут перед искушенной публикой.

Коллектив возглавляет Юрий Башмет. Маэстро лично отобрал каждого участника.

[Юрий Башмет, дирижер]:
«Мамы и папы мучали ребенка с детства. А не всегда видно, верно ли они поступили, лишив ребенка футбола, хоккея, чтобы он сидел за роялем, на гобое, скрипке часами и тратил свое детство. На местах этот конкурс будоражит, потому что появляется цель».

Оркестр существует 4 года. Однако в этом году претерпел значительные изменения. Около 80% участников – вновь набранная молодежь. В правилах проекта – возрастной ценз до 23 лет.

Среди новичков – 12-летний Рома из Ростова-на-Дону. Для детей быть частью симфонического оркестра – редкий шанс оказаться внутри созвучия самых разных инструментов.

[Роман Шевелёв, 12 лет]:
«Я еще играл в камерном оркестре. Но симфонический больше, больше инструментов. Больше о них узнаешь, слышишь их. Я может не всё понимаю, но мне объясняют ребята постарше».

22-летняя Настя из Воронежа напротив – старожил проекта. Она в оркестре с самого его создания. Этот год в проекте может стать для девушки последним. Благодаря урокам Башмета Настя научилась по-новому относиться к музыке.

[Анастасия Тимошенко, 22 года]:
«Порой, когда мы учимся, мы постоянно играем произведения и забываем цель, ради которой мы всё это делаем. Это не умение играть на инструменте как самоцель, а умение играть на инструменте для того, чтобы передать то, что нам дал композитор. Мы проводники между композитором и нашим временем».

Выступление в Москве – первый ответственный концерт этого сезона. В ноябре ребят ждут лучшие концертные площадки Старого Света: королевский Консертгебау в Амстердаме, миланская Консерватория и венский Музикферайне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Юрий Башмет с юношеским оркестром дал концерт в Москве100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяЛичные вещи Солженицына впервые на выставке в МосквеЗвёзды эстрады и кино поздравляют россиян с Новым годом!Провести ночь в снежном отеле-иглу предлагают на горнолыжном курорте в СочиКениец продаёт виниловые пластинки на мясном рынке90-летний пермич учится в университете на географаСокровища чешских монархов привезли в МосквуБейонсе стала самой высокооплачиваемой певицей по версии Forbes