25 августа 2019
Телеканал NTD

Пчеловодство сдружило грека и турка на Кипре

Грек-киприот Сотерис Антониу и киприот-турок Кутрет Балыджи живут на двух противоположных территориях разделённого Кипра. Пока главы двух республик ищут возможности для воссоединения, эти мужчины уже их нашли.

Их объединило любимое дело — пчеловодство, а также — желание послужить на благо соотечественников.

Все пчёлы, которых они разводят много лет, не выдерживают жаркого климата и погибают. Мужчины решили вывести собственный вид медоносного насекомого — кипрскую пчелу, которая будет лучше приспособлена к местным условиям. Говорят: уже достигли обнадёживающих результатов.

[Сотерис Антониу, пчеловод]:
«Я работаю вместе со своим другом — турком-киприотом Кутретом Балыджи. Мы обмениваться идеями и стараемся вывести хороших пчёл, другую пчелиную матку. С ними можно получать больше мёда».

Дружба между пчеловодами завязалась 13 лет назад, когда после трёх десятилетий изоляции между общинами появилась возможность посещать соседнюю территорию. Однако раньше и сам грек-киприот Сотерис Антониу жил на севере в турецкой общине. Там он и узнал секреты пчеловодства. О них ему рассказал дед Кутрета Балыджи.

После военного конфликта в 1974 году север и юг разделились. Турки-киприоты провозгласили собственную республику. Между ней и Республикой Кипр появилась буферная зона ООН. Все греки были вынуждены перебраться на юг острова.

Теперь же Антониу надеется, что нынешние переговоры между главами республик приведут к воссоединению Кипра. Тогда он сможет вернуться в родные места.

[Сотерис Антониу, пчеловод]:
«Хорошо бы так и случилось. Думаю, наши ульи могут принести пользу здесь. Я родом из этих мест, которые знаю как свои пять пальцев, знаю, где разводить пчёл, чтобы собрать много мёда — самого лучшего».

Оба пчеловода свой мёд нахваливают. Говорят, он и вкусный и экологически чистый.

[Сотерис Антониу, пчеловод]:
«Здесь и климат хороший, и цветы с прекрасным запахом. Солнце светит, погода отличная, а если дождь идёт, то мёд получается ещё лучше».

Усилия друзей-пчеловодов не остались незамеченными. Они получили грант в размере десяти тысяч евро на выведение нового вида пчёл. Его выделил инвестор, который вкладывает средства в развитие как греческих, так и турецких компаний на Кипре.
Короткая ссылка на эту страницу: