20 октября 2017
Телеканал NTD

Штоллен весом почти три тонны испекли в Дрездене

Десятки тысяч любителей выпечки и Рождества собрались в Дрездене, чтобы попробовать знаменитый штоллен. Гигантский рождественский кекс здесь готовят ежегодно. Согласно давней традиции, штоллен доставляют на рождественский рынок Штрицельмаркт в сопровождении торжественной процессии.

В этом году кекс выпекали 60 кондитеров. Они израсходовали более тонны муки, 675 килограммов сливочного масла, 180 килограммов сахара и один миллион 350 тысяч изюминок.

[Хенри Мюллер, главный пекарь]:
«В 2016 году наш штоллен с изюмом получился длиной три метра 55 сантиметров, шириной – метр 73 сантиметра и высотой – 88 сантиметров. Весит пирог 2872 килограмма».

Гигантский штоллен делят на кусочки и продают всем желающим. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. Очередь за рождественским кексом выстроилась невероятно большая.

[туристка из Гамбурга]:
«Мы приехали рано, и нам посчастливилось оказаться относительно близко к началу очереди. Надеюсь, что это того стоит».

[турист из Берлина]:
«Безусловно, стоит немного потолкаться в этой толпе, потому что кекс очень вкусный. Это правда. Берлинский штоллен не может с ним сравниться».

Дрезденские штоллены продают на рождественском рынке Штрицельмаркт с 1500 года. Первый гигантский рождественский кекс испекли в 1730-м по приказу короля Саксонии Августа Сильного. Тогда штоллен получился весом в 1800 килограммов. С тех пор выпекание огромного пирога стало в Дрездене ежегодной рождественской традицией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Штоллен весом почти три тонны испекли в ДрезденеВласти Германии не готовы запретить дизельные двигателиПомидорные сражения разгорелись в испанском городе БуньольБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеКак в Кёльне спасали пассажиров сломавшейся канатной дорогиФейерверк на Женевском озере: музыка, огни и 147-метровый фонтанВ Музее мадам Тюссо в Берлине появился восковой Дональд ТрампАймара приносят в Андах подношения Матери ЗемлеФестиваль факелов отметила китайская народность «и»Клоуны из разных стран прошли парадом по улицам Мехико