21 ноября 2019
Телеканал NTD

Нематериальный список ЮНЕСКО пополнился тремя позициями

Нематериальный список ЮНЕСКО пополнился тремя позициями

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/NOV/30/16_11_30_UNESCO-LIST.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/11/16_11_30_UNESCO-LIST.jpg"]   Организация ЮНЕСКО назвала три традиции, которые включат в список нематериального культурного наследия,..

Дата загрузки: 2019-11-21

 

Организация ЮНЕСКО назвала три традиции, которые включат в список нематериального культурного наследия, поскольку они нуждаются в срочной защите. Это мастерство изготовления «чёрной керамики» в Португалии, танцы Уганды и казацкие песни Днепропетровской области Украины.

Деревня Бизальаеш на севере Португалии известна своей посудой. Традиция передаётся здесь от отца к сыну. Уникальна керамика своим чёрным цветом. Это не краска, а результат особого процесса обжига в печи на дровах.

Мастерство — под угрозой полного исчезновения. Сейчас мастеров по чёрной керамике здесь осталось около пяти. И всем уже за 50. Главная цель включения традиции в список ЮНЕСКО – модернизировать отрасль и привлечь в неё больше молодёжи.

А это Уганда. Представители народности Миди изготавливают традиционный струнный инструмент из панциря черепахи. Сам процесс – настоящий ритуал, в ходе которого община благословляет это творение.

Затем можно исполнять традиционные песни и танцы. Обычно они сопровождают почти все мероприятия, включая свадьбы, сбор урожая, праздники, политические митинги или похороны.

Уникальным является то, что каждому такому инструменту даётся имя.

На сегодняшний день ЮНЕСКО обнаружило 12 мастеров, которые хранят знания о процессе изготовления. Традиция также под угрозой исчезновения.

Кроме того, в список организации попали казацкие песни Днепропетровской области. Как говорят в ЮНЕСКО, осталось только три коллектива, которые их исполняют. Традиция исчезает, поскольку молодёжь ей не обучается, а все певцы уже пожилые.

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был создан в 2008 году. Он включает традиции, которые передаются из поколения в поколение и являются составляющей национальной идентичности.

Цель списка – мобилизовать международную поддержку, чтобы сохранить культурные традиции разных стран мира.
Короткая ссылка на эту страницу: