21 октября 2017
Телеканал NTD

Голодные жители Мосула угрожали захватить гумпомощь ООН

Выстрелами в воздух пришлось иракским полицейским сдерживать толпу оголодавших жителей Мосула. Люди угрожали захватить здание с гуманитарной помощью ООН.

Силы иракской армии чуть более месяца назад освободили шесть восточных районов Мосула от боевиков ИГИЛ – террористической организации, запрещённой в России и других странах. Гуманитарные фонды пытаются обеспечить помощью местных жителей. Однако те недовольны методом её распределения.

[житель Мосула]:
«Некоторые люди получили помощь более десяти раз, а другим не досталось ничего. У меня нет родных, и я не могу толкаться в очереди, чтобы получить помощь. Они (власти) должны найти решение для нас».

[житель Мосула]:
«За последние месяц–полтора – с тех пор, когда начали освобождать город, некоторые люди получили помощь более 20 раз. В то же время другие не получают даже хлеба или томатной пасты. Механизм распределения произвольный. Люди страдают от нехватки питьевой воды, бензина и топлива в целом».

Всемирная продовольственная программа – организация в системе ООН, стремится обеспечить помощью 45 тысяч человек, живущих в освобождённых районах.

[Хайдер Итхави, сотрудник ВПП]:
«Им сильно не хватает воды, средств гигиены и топлива. Наступила зима, и всё чаще бывает холодно. Так что для семей это самое важное. Продукты питания им также необходимы».

Гуманитарную помощь можно получить по продовольственной карточке, которую выдали иракские власти. Имеют силу и документы, выданные боевиками ИГИЛ взамен конфискованных ими.

«Исламское государство» захватило Мосул – второй по величине город Ирака, в июне 2014 года. Операция по освобождению Мосула ведётся с конца марта. Решающая битва за город началась 16 октября. На стороне иракской армии воюют шиитское и курдское ополчения. Армию Ирака также поддерживает международная коалиция, образованная Канадой, США, Великобританией и Францией.
Короткая ссылка на эту страницу: