27 мая 2018
Телеканал NTD

ЕС оштрафовал Credit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase на €485 млн

Европейская комиссия оштрафует банки Credit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase на общую сумму в более чем 485 миллионов евро. Финучреждения обвинили в сговоре с целью манипулировать Европейской межбанковской ставкой предложения.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Они тайно договорились в отношении финансового продукта «Европейская межбанковская ставка предложения», нарушив антимонопольные правила».

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции, банки-нарушители совершали манипуляции в период с сентября 2005 по май 2008 года. Они намеренно завышали либо занижали усреднённую процентную ставку по межбанковским кредитам, выдаваемым в евро.

[Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Участники торгов предоставляли определённые котировки, чтобы увеличить либо уменьшить ставку. Всё зависело от того, что им было выгодно в тот день. Если в тот день они получали деньги, тогда они предоставляли высокие котировки. Если им нужно было платить, тогда им нужна была низкая процентная ставка».

JPMorgan Chase заплатит более 337 миллионов евро, Credit Agricole – более 114 миллионов. На HSBC наложили штраф в размере почти 34 миллионов. В сговоре он участвовал всего один месяц.

Напомним, в декабре 2013 года по таким же обвинениям были оштрафованы Deutsche Bank, RBS и Societe Generale. Они признали свою вину и выплатили в общей сложности 824 миллиона 600 тысяч евро. При этом банк Barclays тогда избежал штрафа, поскольку это именно он сообщил о нарушении.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС оштрафовал Credit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase на €485 млнМинистры ЕС обсудили кооперацию в сфере обороныМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи СирииВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практикЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейШоколадных гориллу и слона показали на фестивале в БельгииЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлКоролевские оранжереи Брюсселя временно открылись для публикиВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейАнтимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафов