20 февраля 2018
Телеканал NTD

Индия: эра пишущих машинок завершается

68-летний индиец Анил Кумар работает профессиональным машинистом уже более 40 лет. И почти 30 лет его верным компаньоном остаётся пишущая машинка Remington.

Кумар говорит, что многим обязан своей спутнице. Ведь она позволила ему зарабатывать на жизнь и вырастить двух дочерей и сына. [Анил Кумар, машинист]:
«Я очень к ней привязан. Деньги, которые я заработал, помогли мне выдать замуж и женить всех моих детей».

Но времена меняются. В большинстве стран такие машинки уже считаются раритетом. В Индии они пока остаются частью повседневной жизни, но обслуживание становится всё дороже.

Кумар говорит, что ремонт обходится в 4 доллара на каждые 400 страниц. [Анил Кумар, машинист]:
«Компания-производитель машинки уже закрылась, но моя пишущая машина работает. Я буду продолжать работать, потому что пока ещё есть детали. Пока она будет служить, я буду её использовать».

Более столетия пишущие машинки были важным средством коммуникации. С их помощью президенты издавали указы, Хемингуэй писал свои книги, а журналисты освещали новости.

Теперь же компьютеры становятся всё доступнее. Но в Индии по-прежнему работает несколько тысяч профессиональных машинистов. Например, в здании суда в Дели. Они за несколько долларов в день готовят договоры об аренде, торговые контракты и другие юридические документы.

48-летний Суреш Кумар Асиджа с трудом собирает деньги на ремонт своей машинки. Когда он только начинал работать, то в день мог получить до 10 долларов. Сегодня зарабатывает около трёх.

[Суреш Кумар Асиджа, машинист]:
«Производство таких машин остановилось. Мы вынуждены покупать созданные отдельно детали. Это дорого. Ремонт механизма также стал дороже».

Мастерам тоже непросто. Детали найти почти невозможно.

[Раджендра Кумар, мастер по ремонту пишущих машин]:
«Ремонтировать очень сложно. Если нет запасных деталей, то на ремонт уходит 2-3 дня. Я сам должен делать их с нуля. Нужно делать форму, плавить металл. Отремонтировать можно только так».

В стране по-прежнему обучают этой профессии. Однако многие уверены, что эра пишущих машинок завершится в Индии уже лет через пять.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индия: эра пишущих машинок завершаетсяЯпония: генеральная уборка в костюмах петуха и собакиВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеUber признали в ЕС службой таксиЯпонский император отречётся от престола 30 апреля 2019 г.Британское агентство по кибербезопасности запретило российские антивирусыЮНИСЕФ: за время войны в Йемене было убито либо искалечено 5000 детей