23 марта 2017

Врачи из бывшей Югославии массово ищут работу в Германии

25-летняя Нейра – физиотерапевт из Сараево. Сегодня она учит немецкий и посещает водительские курсы. Эти два навыка – основные для того, чтобы получить работу в Германии.

Нейра – одна из тысяч медсестёр и терапевтов из Балканских стран, которые уезжают работать в Западную Европу.

[Нейра Исаретович, физиотерапевт из Боснии и Герцеговины]:
«Мы вынуждены уезжать из дома и ехать в другие страны, где нас будут уважать. Ситуация у нас очень плохая, она заставляет молодёжь уезжать».

В прошлом году около 1100 медсестёр и 400 врачей уехали из страны с населением всего в 3,5 миллиона. В целом в 2016-м разрешения на работу в Германии запросили 10 тысяч боснийцев.

[Мехо Ковачевич, хирург-ортопед из города Зеница]:
«Число уезжающих пока увеличивалось постепенно. Но как только цифра достигнет критической отметки, начнётся массовое бегство. Я пока учу язык на случай, если он мне понадобится в будущем. Пока работу за границей я не ищу, но найти смогу легко».

Подобная ситуация — и в других Балканских странах. За прошедшие два года около 1600 врачей из Сербии и 1300 из Хорватии получили сертификаты на работу международного образца.

Бывшие югославские республики по-прежнему восстанавливают экономики после кризиса 90-х годов. Процент безработных там выражается двузначными числами, на здравоохранение выделяют мало, медицинского оборудования не хватает. Если в Боснии или Сербии медсестра в среднем получает 250-400 евро в месяц, то в Германии — около 1500.

Вот почему, после того как Германия в прошлом году призвала иностранных рабочих приезжать, они массово отреагировали на этот призыв. К 2021 году около 40 тысяч немецких врачей уйдут на пенсию, поэтому вакантных мест достаточно много.

Одновременно в балканских странах растёт спрос на курсы немецкого языка.

[Дзенис Имсирович, преподаватель английского и немецкого языков]:
«Молодые матери, посещающие занятия, говорят, что не видят здесь будущего для своих детей. Хотя немецкий язык сложный, многие люди очень мотивированы».

По данным Немецкой медицинской ассоциации, в прошлом году в стране было зарегистрировано более 2300 врачей из шести стран бывшей Югославии.

Врачи из бывшей Югославии массово ищут работу в ГерманииПилинг рыбками предлагают попробовать в КопенгагенеТренды красоты и фитнеса в 2016 годуФутбол может стать причиной приобретённого слабоумияОказывать помощь в отдалённой местности учатся спасатели АвстралииХолода и метели не отпускают БалканыВрачи с помощью клеток носа лечат больные колениОбзор медицинских новинок с выставки в Лас-ВегасеМузей памяти жертв геноцида открылся в СребреницеЗдравоохранение в 2016: Зика и новые открытия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *