30 апреля 2017

Узбекских фермеров снабжают саженцами лимона и курами

21-летняя узбечка Гульсора недавно закончила экономический колледж и сразу перешла от теории к практике. Девушка стала предпринимателем. Разводит кур. 300 уже купила. Как только отдаст кредит в 1900 долларов, хочет взять второй и постепенно довести число птиц до 1000.

[Гульсора Хасанова, выпускница экономического колледжа]:
«В декабре и январе я взяла в кредит семь миллионов сумов, чтобы купить 300 кур. В день я получаю и продаю 250-260 яиц. Зарабатываю 110 тысяч сумов ежедневно (30 долларов США)».

Правительство Узбекистана решило снабдить курами и деревьями лимона около двух миллионов домохозяйств. Цель проекта – сократить число безработных и стимулировать экономику.

В основном, деньги на покупку дают в кредит. Но малообеспеченным семьям обещают помогать бесплатно.

[Малохат Шомирзаева, домохозяйка]:
«Недавно мы взяли кредит на 2050 долларов США в Агробанке. Мы купили 100 кур. 50 я отдала дочери, чтобы она могла обеспечивать свою семью. Мы получаем 47-48 яиц в день. Мы также построили новую теплицу».

Власти говорят: создают компании, которые продают фермерам кур и деревья лимона. Затем эти же компании выкупают у предпринимателей полученную продукцию и поставляют в другие страны.

[Ёкубжон, фермер]:
«Наша компания выращивает лимоны. Мы также даём саженцы лимона фермерам».

Узбекистан ежегодно экспортирует фрукты и овощи на миллиарды долларов. Главный покупатель – Россия. Спрос возрос ещё больше после того, как Москва ввела санкции на поставку западной продукции.

Почти две трети узбеков живут в сельской местности. Сотни тысяч из них – безработные.

Узбекских фермеров снабжают саженцами лимона и курамиВ Италии снова извергается ЭтнаПротесты в Париже: полицейский застрелил китайцаСитуация на Корейском полуострове накаляетсяПремьер Турции призвал поддержать расширение полномочий президентаПрезидентом ФРГ стал бывший глава МИДаСоциалисты Франции выбрали своего кандидата на пост президентаПаром «Севол», затонувший три года назад, подняли из водыВ Египте 56 человек признали виновными в крушении судна с мигрантамиКолбаса и сыр бьют рекорды по объёму суррогата в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *