18 января 2018
Телеканал NTD

В Иордании становится всё жарче и суше

Река Ярмук на севере Иордании едва заметна среди густой травы. Когда-то она была важным источником пресной воды. Теперь от неё остался лишь небольшой ручеёк.

Водохранилища страны заполнены на 20%. Это рекордно низкий уровень. А в зимний сезон дождей осадков всё меньше.

Недавние исследования показывают: в Иордании становится всё жарче и суше. Это при том, что ранее учёные не предполагали таких масштабных изменений.

Если тенденция сохранится, то к 2100 году дождей здесь будет выпадать почти на треть меньше.

[Али Субан, сотрудник Министерства водных ресурсов]:
«Поверьте мне, ни чиновники, ни министр водных ресурсов не могут спать по ночам, потому что воды не хватает, они думают, как доставить воду во все секторы».

Иордания использует на 160% больше воды, чем природа возвращает в землю. Сегодня многие считают, что единственный способ решить проблему нехватки – опреснение. Однако даже это будет сделать непросто. Многие проекты зависят от кооперации Иордании, Израиля, Палестины, Сирии и Ливана, поскольку они делят водные ресурсы. Но мешает нестабильная обстановка в регионе.

[Мункет Мехаяр, глава EcoPeace]:
«Дождей намного меньше, наши водохранилища почти пустые. Это большая трудность для правительства, которое и так делает всё возможное, чтобы решить проблему».

Эксперты предупреждают: в ближайшие годы с острой нехваткой воды также столкнутся Иран, Ливан, Марокко и Сирия.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Иордании становится всё жарче и сушеБерлинские моржи совершили традиционный рождественский заплывШоколадные трюфели с джамидом изобрели в ИорданииКлиматическая конференция ООН началась в БоннеСевер Индии задыхается от смогаВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровКот из приюта стал дипломатом британского посольства в ИорданииМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаВодный кризис: ливийцы бурят скважины сквозь тротуары Триполи