13 ноября 2019
Телеканал NTD

Премию им. Сахарова присудили демократической оппозиции Венесуэлы

Премию им. Сахарова присудили демократической оппозиции Венесуэлы
Европарламент присудил премию «За свободу мысли» имени Сахарова за 2017 год демократической оппозиции Венесуэлы. Среди тех, кого удостоили награды, — депутаты парламента и политзаключённые.

Голосование состоялось на заседании в Страсбурге. Оппозицию наградили за то, что она противостоит нарушениям прав человека и отстаивает демократию.

Экономика Венесуэлы погрузилась в кризис в 2013 году. А падение мировых цен на нефть в 2014-м стало для неё настоящим ударом. Инфляция достигла трёхзначных цифр.

При этом правительство президента Николаса Мадуро ограничило цены на продовольствие. Это привело к дефициту основных продуктов питания. На полках магазинов также не стало товаров первой необходимости, в аптеках пропали лекарства. Более 90% населения страдают от недоедания.

[Антонио Таяни, председатель Европарламента]:
«Мы видим настоящий гуманитарный кризис. Не хватает лекарств, продуктов, питьевой воды, перебои с электроэнергией. Сотни тысяч человек вынуждены уезжать из страны. Мы не можем не высказаться в защиту свободы, демократии и прав человека. И поэтому мы присуждаем премию имени Сахарова демократической оппозиции».

В числе лауреатов – председатель Национального собрания Венесуэлы Хулио Борхес и находящиеся в заключении политики Леопольдо Лопес, Антонио Ледесма и другие.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Её вручают за достижения в области защиты прав человека, прав меньшинств, норм международного права, а также – за развитие демократии и отстаивание верховенства закона.
Короткая ссылка на эту страницу: