11 декабря 2017
Телеканал NTD

На пропавшей субмарине «Сан-Хуан» было короткое замыкание

На пропавшей аргентинской подлодке «Сан-Хуан» 15 ноября было зарегистрировано попадание воды в устройство двигателя через вентиляционное отверстие. Это вызвало короткое замыкание батареи и возгорание. Экипаж сразу устранил проблему и продолжил путь на базу в Мар-дель-Плата. Об этом сообщил представитель ВМС Аргентины.

Специалисты также считают: шум, зафиксированный в день пропажи подлодки, свидетельствует о взрыве. При этом на борту не было боевых торпед. Представители ВМС полагают, что на субмарине мог взорваться водород. Но что привело к его высокой концентрации, они не знают.

Тем временем, поиски пропавшей подлодки продолжаются. К ним присоединились и российские специалисты. Они отправятся в зону операции на аргентинском корвете Robinson. На его борту находится российский подводный аппарат.

[Энрике Бальби, представитель ВМС Аргентины]:
«Они прибудут в Комодоро-Ривадавию в среду днём, чтобы погрузить на борт ещё один аппарат, который может опуститься на 1000 метров. Сейчас на корвете Robinson находится аппарат, который погружается только на 300 метров».

В начале декабря в зону поиска прибудет российское океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Оно доставит глубоководный аппарат, погружающийся на 6000 метров.

На борту подлодки находилось 44 человека. Некоторые родственники пропавших моряков теряют надежду. Однако есть и те, кто верит в лучшее. Так, сёстры одного офицера решили поститься как религиозные верующие.

[Марта Вальехос, сестра пропавшего моряка]:
«Я решила (поститься), поскольку считаю, что такая жертва поможет найти всех членов экипажа. И я даю людям понять, что каждый может так поступить. Думаю, если объединиться и верить, может произойти чудо».

Дизель-электрическая субмарина «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября. На следующий день вечером начались её поиски. Операция проходит примерно в 430 километрах от берега. В поисках задействованы корабли и самолёты. В них также участвуют 4000 человек из 13 стран, включая Россию, Великобританию и США.
Короткая ссылка на эту страницу:

На пропавшей субмарине «Сан-Хуан» было короткое замыканиеЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-АйресаАргентина прекратила операцию по спасению моряков пропавшей субмариныВ зоне пропажи аргентинской подлодки зафиксирована акустическая аномалия