14 ноября 2018
Телеканал NTD

СИТЕС: африканские слоны — по-прежнему под угрозой исчезновения

Слоны по-прежнему на грани исчезновения в центральной и западной Африке. С таким заявлением выступил генеральный секретарь СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Женеве открылось 69 заседание комитета СИТЕС. Обсуждения продлятся неделю.

[Джон Скэнлон, генеральный секретарь СИТЕС]:
«Пять лет подряд общие масштабы браконьерства уменьшались. Но недостаточно. По всей Африке много слонов по-прежнему становятся жертвами браконьеров. В некоторых регионах есть значительные улучшения – в восточной Африке, например. Там мы вернулись к показателям, которые были до 2008 года. Но в центральной и западной Африке проблемы по-прежнему серьёзные».

Всплеск незаконной охоты на слонов в Африке начался в 2006 году. Кульминацией стал 2011-й, когда на континенте жертвами браконьеров пали 30 тысяч слонов. Тогда-то мир забил тревогу и начал принимать меры. Браконьерство пошло на спад, однако и сейчас слонов по-прежнему убивают больше, чем их рождается и вырастает.

В настоящее время более чем в 25 странах, тем или иным образом участвовавших в торговле слоновьей костью, правонарушения в этой области считаются серьёзным преступлением и караются годами в тюрьме. Именно это позволило уменьшить масштабы браконьерства.

Однако ситуация остаётся плачевной в государствах, где процветает коррупция, влияние правоохранительных органов слабое, а уровень бедности высокий. Там международные банды продолжают вовлекать людей в преступный бизнес.

Помимо слонов, специалисты обсудят незаконную торговлю ящерицами, убийство носорогов, а также спасение рыбы тотоабы и калифорнийской морской свиньи.

Ежегодно торговля видами, находящимися под угрозой исчезновения, приносит преступникам около 20 миллиардов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

СИТЕС: африканские слоны — по-прежнему под угрозой исчезновенияФранцуз держит дома 400 рептилийВ Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёлВ Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновЗаводчик «гоночных» голубей в ЮАР хочет продвигать спорт среди темнокожихНа диком пляже Коста-Рики заметили ягуараЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеПольский зоопарк поделился «лишними» пингвинами с Чехией